А где сейчас модно размещать хранилище Subversion?

Захотелось мне в очередной раз заиметь доступный через интернет сервер со всякими исходниками, вики, багтрекером и так далее. Я привык пользоваться Subversion и Trac, git так и не осилил.

Первый вариант: взять дешевый VDS; например, минимальный тарифный план у FirstVDS.ru – 199 рублей в месяц, или около 2400/год. За эти деньги предлагается виртуальный сервер с 1 Гб оперативной памяти и 30 Гб диска. Навскидку, такая конфигурация “потянет” Apache со всеми необходимыми причиндалами. Основной минус – надо самостоятельно все это администрировать, а мне это ох как не хочется. Не то, чтобы я сомневался в своих способностях делать все по мануалам – в конце концов, я ставил Trac и SVN на сервер с Windows – но просто не хочется лезть в администрирование.

Второй вариант – посмотреть в сторону специализированного хостинга Trac+Subversion. Нашел несколько разных сервисов, для сравнения возьму стоимость тарифного плана “на 5 Гб” (где-то он идет как минимальный, где-то, наоборот – почти самый крутой):

MySvn 1200 рублей/год Выглядит полумертвым
Xp-Dev 96$ = 5800 рублей/год Есть также git и Mercurial
ProjectLocker 228$ = 13700 рублей/год Не более 5 проектов; есть также git
demobereich 79 Евро = 5500 рублей/год Немцы со всем отсюда вытекающим; последние новости на сайте – за 2012 год
DevZing 144$ = 8600 рублей/год
ProjectHut 228$ = 13700 рублей/год Не более 20 проектов; есть также git
repositoryhosting.com 108$ = 6500 рублей/год Есть также git и Mercurial; новости на сайте заканчиваются 2014 годом

Тут, конечно, стоит обратить внимание на разброс по цене – в 10 раз, на порядок! “Средний” же хостинг с Trac и SVN стоит около 5-6 тысяч рублей. Очень привлекательно на общем фоне выглядит MySvn – но он производит впечатление полумертвого.

А кто что посоветует?

PS Гитхаб не предлагать.

9 комментариев

  1. sqzd0 пишет:

    За немцев поясни, а то я мож чего не знаю. Чем они плохи?

    • При попытке общаться на английском могут включить режим “моя твоя понимай нет”. Не китайцы, конечно – но пару раз нарывался на непонимание.

  2. Sergey пишет:

    Пофлеймлю немного. А чем битбакед не устраивает? Есть приватные репозитории, жира. А меркуриал по простоте не далеко ушел от svn

    • Жирой не пользовался, слышал про нее всякие нехорошие вещи. Про меркуриал плохого не слышал.

      Насчет битбакета – боюсь не уложиться в лимит на 5 пользователей, а дальше цены немного кусаются, десятка в месяц.

      • Поглядел сейчас на битбакет – с одной стороны, стильно, модно, молодежно; с другой – напрягает следующее:

        - это чистой воды vendor lock-in без возможности слезть (trac, если приспичит, я в конце концов на персоналке у себя подыму, экспортирую проекты и буду жить дальше по-человечески);
        - что на bitbucket, что на github действует общий принцип “1 проект = 1 репозиторий”, а жизнь иногда немного сложнее (скажем, в “проект” входят прошивка для микроконтролера, схема и плата устройства, программа для Android и программа для Windows – все это живет в разных репах, что логично, а вот тикеты и вики для них лучше иметь общие – в Trac такое делается на раз-два, а в битбакете сразу фиг).

        В общем, я в раздумьях.

  3. Argentum пишет:

    > но просто не хочется лезть в администрирование

    Отдай это фрилансеру, пусть на твоей VDS-ке настроит.

    • А если сломается? И с обновлениями как? Боюсь, что с услугами фрилансеров выйдет дороже специализированного хостинга, например.

      • Argentum пишет:

        Могу поднять на своём VDS. Обещаю починять и обновлять в меру кривизны своих рук. А в качестве компенсации за непрофессионализм “сервиса” обещаю не брать с тебя денег.

  4. firegurafiku пишет:

    На первых курсах (когда про Git ещё толком не слышал) я искал для себя бесплатный хостинг приватных SVN-репозиториев и наткнулся на сервис https://assembla.com. Какое-то время пользовался им, а потом забросил аккаунт и перевёл все проекты на Git (часть на гитхабе, часть на битбакете, часть на своём собственном хостинге). Я уж думал, ассембла давно загнулась, но нет, работает, старые репозитории на месте. Сайту даже редизайн сделали.

    Одни только момент: насколько я помню, там был бесплатен только один приватный «спейс», однако в рамках спейса можно запилить сколько угодно репозиториев разного вида.