Игристое из Изабеллы, Appellation Подмосковье contrôlée

Открыл сегодня бутылку полусладкого игристого вина, изготовленного из собственноручно выращенного на участке под Бронницами винограда сорта Изабелла. К сожалению, фотографий бутылки не будет – ну кто не видел литровую бутылку из-под газированной воды, наполненной бордово-красным чем-то, равно как и оценок – не могу как-либо оценивать вино собственного изготовления, это было бы неправильно. Ограничусь лишь общим описанием технологии и парой слов о том, что получилось.

Виноград сорта Изабелла выращивают на дачных участках многие, благо он довольно морозоустойчив и не погибает зимой. Летом же он вполне себе дает урожай, с одной лозы в этом году я собрал что-то около 4-5 килограммов винограда. Половину его я пустил на сухое вино, а из второй половины решил попробовать сделать игристое. За основу технологии я взял “старый казачий метод” в его изложении Денисом Руденко ([info]daily_winegraph):

Про сам способ? Просто: берете виноград, увяливаете до 27-30%, сбраживаете, недоброд (на нужном сахаре) заливаете в бутылки, через нужное время охлаждаете до -4 градусов, прерывая брожение. Имеете натуральное, полусладкое игристое.

http://daily-winegraph.livejournal.com/648428.html?thread=9806572#t9806572

Конечно, Подмосковье – не Цимлянск, и никаким увяливанием нужный уровень сахара в винограде не получить, так что сахар пришлось добавлять самостоятельно (да, здесь уже можно прекратить чтение :) ). Виноград я все равно слегка подсушил, так, что он действительно стал слегка приторно-изюмным. Дальше все довольно стандартно – давим виноград и оставляем его в какой-нибудь посудине вместе со жмыхом, шкурками и косточками (это все называется “мезга” – разумеется, делаем мы красное вино, это немного проще), где-то неделю сусло активно бродит. Не забываем при этом перемешивать “шапку” – всплывающую вверх мезгу. Не надо бояться при этом запахов сероводорода или ацетона – все нормально :)

Дальше отделяем забродивший сок от мезги, заливаем его в какую-нибудь банку и надеваем на нее резиновую перчатку. В принципе, что такое “привет Горбачеву”, знают все, так что не буду писать о каких-то сложностях или нюансах. Так как “своего” сахара в подмосковном винограде, можно сказать, и нет – я добавил что-то около 100 граммов сахара на литр сока, добавлял “дробно”, то есть порциями примерно по 30 г/л, когда перчатка начинала сдуваться. Дрожжи я использовал “дикие”, при вторичном брожении закинул в бутылку еще пару немытых изюмин – о чем будет следующий абзац.

Когда бродящее сусло стало немного напоминать вино по вкусу и крепости – я закинул последнюю порцию сахара и перелил сусло в обычную пластиковую полторашку, закрыв ее пробкой. Через некоторое время бутылка немного раздулась, пробку аж выгнуло наружу и я решил, что пора брожение прекратить, сунув бутылку в морозилку, а дальше некоторое время выдерживать в холодильнике. В общем, все просто и понятно. Осадок я не удалял, просто перед вскрытием поставил бутылку вертикально и подержал так несколько часов.

Что же в итоге получилось? Разумеется, “натуральное, полусладкое игристое” – действительно насыщенное газом, наливающееся в бокал с пеной, правда, довольно быстро оседающей. По аромату и вкусу – вы пили какое-нибудь полусладкое из Изабеллы, вроде любимого в народе “абхазского” Лыхны? Специфический “изабелльный” аромат настолько забивает все остальное, что говорить о тонкостях и нюансах не приходится. Могу лишь добавить, что на этом фоне не было видно и каких-то явных дефектов, не дающих пить получившееся вино.

Вы хотите поговорить о глобальном потеплении? Тогда мы идем к вам! :)

Комментарии отключены.