Новости про побои

Пытаюсь понять пресловутую “декриминализацию побоев”. Если кто не следит за новостями – то статью 116 УК “декриминализовали”, перенеся “Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль” в КоАП. Точнее, изменения, вносимые законами 323-ФЗ и 326-ФЗ выглядят в части побоев так:

- в КоАП появляется статья 6.1.1 “Побои”:

Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, -
влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов.

- статья 116 УК РФ сокращается до квалифицированного состава:

Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, в отношении близких лиц, а равно из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, -
наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

- а для серийных драчунов вводится статья 116.1:

Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, и не содержащих признаков состава преступления, предусмотренного статьей 116 настоящего Кодекса, лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, -
наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев

Что интересно – санкция статьи 6.1.1 КоАП заметно меньше, чем “старой” 116 УК РФ; санкция 116.1 соответствует первой части “старой” 116, а 116 в новой редакции очень похожа на вторую часть “старой” 116.

Так вот, если я правильно понимаю слова “подвергнутым административному наказанию” – то есть в смысле статьи 4.6 КоАП РФ – “Лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления” – то эти поправки позволяют бить кого-то раз в год, не подвергаясь риску уголовного преследования и связанных с этим неудобств, так?

9 комментариев

  1. Михаил пишет:

    Мне в этом все равно не понятна фраза в 116 “в отношении близких лиц”
    Во-первых, близкие это кто конкретно?
    Во-вторых, а почему их всегда по уголовной? Какой в этом смысл?

    • По первому вопросу – там есть примечание, я его сюда не вытащил:

      Под близкими лицами в настоящей статье понимаются близкие родственники (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки) опекуны, попечители, а также лица, состоящие в свойстве с лицом, совершившим деяние, предусмотренное настоящей статьей, или лица, ведущие с ним общее хозяйство.

      По второму – а сам как думаешь?

      • Михаил пишет:

        Так в том-то и дело что хрен его знает. Слышал конспирологию про то что это еще 1 шаг к внедрению ювенальщины – как-то не впечатлился.
        Единственная более-менее правдоподобная версия которая у меня есть: если избил жену на столько что она пошла в милицию, значит избивал и до этого, значит надо сажать. Но все равно слабовато.

  2. vylekzhanin пишет:

    С другой стороны, побои — это множественное нанесение ударов. Если бить одиночными — это вообще безнаказано получается? ;) И сразу вопрос — каков интервал между ударами следует выдерживать, чтоб оно не было квалифицировано именно как «побои»?

    • Если бить одиночными – то это “совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль”.

      • vylekzhanin пишет:

        Там тоже как-то во множественном числе указано.
        Ну ок, буду бить небольно и без последствий. ;)

  3. Sish пишет:

    Чуть реже раза в год, так как плюс десять дней на обжалование плюс собственно исполнение наказания. Так что никак не реже, чем раз в 376 дней можно пиздить.