Новости баржеводства

Прикупили на «Волгу» бортовой компьютер Multitronics SL-50 Gazel. На выходных в планах была его установка, но…

В общем, придя в гараж, мы с братаном обнаружили, что один из хомутов крепления бензобака прогнил насквозь и лопнул, и гнусно свисает под машиной. С матюгами сняли хомут (без ямы это делать приходится почти на ощупь), и брат побежал по окрестным магазинам искать что-то похожее, а я остался разбирать торпедо.

В магазинах предъявленным ржавым останкам очень удивились. В одном предположили, что это «догонялка» с дополнительным бензобаком, в другом засомневались, «Волга» ли это вообще. Так или иначе, за 240 рублей купили четыре таких хомута для «Газели» и сварили из них два для «одиннадцатой».

homut

Опять же, с матюгами поставили хомуты на место, и стали прокладывать провода для компьютера. Для этого, как я уже писал, желательно снять облицовку передней панели, благо сделать это относительно несложно — никаких запрятанных в недоступные миста пистонов, никаких одноразовых креплений.

Раз уж облицовка снялась, решили посмотреть еще одно проблемное место. Очень раздражал низкой производительностью и жутким шумом вентилятор отопителя. По шуму он перекрывал даже двигатель. В «Клубе владельцев ГАЗ-3111» установили, что родной мотор с жутким названием ДП-80-140-3,6-12 можно заменить на электродвигатель отопителя от Daewoo Nexia. Моторчик со сломанной крыльчаткой удалось купить с очень приличной скидкой, при установке проблем не возникло — разве что развернули щеточный узел и вывели провода в противоположную сторону, чтобы не удлинять их (фото не мое).

nexiamotor

Проводка для бортового компьютера идет с ним в комплекте, но расчитана на обычные «Волги» с советскими разъемами приборки и блоком управления двигателем, установленным под радиатором отопителя (чтобы любая утечка тосола приводила к жутким глюкам двигателя). Соответственно, часть проводов надо обрезать, часть нарастить, и самое главное — правильно подключить их к приборке.

Приборная панель ГАЗ-3111, так понравившаяся в свое время журналистам «Авторевю», не менее красива и с другой стороны. Она снабжена прекрасными фольксвагеновскими разъемами 8L0-972-977-C и 8L0-972-977-D. Если кто-то, разжившись такой приборкой, решит поставить ее в свой «Москвич» или «Жигули» — то для информации сообщу, что эти разъемы можно заменить всем известными розетками типа BLD.

3111instruments

У фольксвагеновских разъемов перед BLD есть два преимущества. Во-первых, фиксация разъема и ответной части, во вторых — очень простой монтаж проводов. Не надо обжимать бестолковые контакты, просто зачищаем провод на полмиллиметра и зажимаем его в разъеме.

vw-bld

Это надо сделать с двумя проводами — проводом датчика уровня топлива и проводом датчика скорости. Инструкция бортового компьютера предлагает не париться и подключить эти провода параллельно штатным, но наша приборка этого «не любит». В ней предусмотрены выходы этих сигналов (так как маршрутный компьютер на 3111 планировалось ставить изначально), которыми я и воспользовался.

Рассказывать про подключение питания, «земли» и прокладке провода K-линии в моторный отсек совсем неинтересно. Скажу только, что компьютер сам определил протокол блока управления и прекрасно работает с ним, несмотря на то, что на ГАЗ-3111 ставили «экспериментальные» блоки.

Фотографии передней панели с БК — в ближайшее время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *