Про русский язык

Кинули ссылку на замечательную статью в гойзете «Первое сентября» — рассаднике глубокомысленных размышлений школьных учителей и стремящихся быть похожими на них. Собственно, для пораженных ГСМ — это один из немногих способов найти свое место под солнцем.

shmushmu

Значит, бывшая одноклассница карманного историка [info]nikko57 напейсала в эту самую гойзету мега-статью про свое возмущение нормальными современными веяниями в русском языке. Целиком это чудо гуманитарной литературы — на сканах:

http://ljplus.ru/img4/n/i/nikko57/Izobrazhenie-001.jpg
http://ljplus.ru/img4/n/i/nikko57/Izobrazhenie-005.jpg

Я же, с позволения своих читателей, ограничусь парой особо жЫрных фраз:

…главная черта интеллигентной речи — отсутствие подобных признаков (имеются в виду «южнорусское <гхэ>, вологодское <оканье>, и <чо>, и <шо>, и <чаааво>»). Иными словами, отличается она в первую очередь грамотностью, нормированностью.

…интуитивно естественнее для нас сказать мое кофе — чувство языка требует тут среднего рода, и только дисциплина языка заставляет нас употреблять мужской.

Запомните, чем интеллигентская (не «интеллигентная» — смотрите словари, они рулез) речь отличается от нормальной русской (то бишь простой быдланской): когда все говорят «ложить» и «звОнит», а также «мое кофе» — интеллигент будет дерьмонстративно употреблять «класть», «звонИт» и «мой кофе». Мне вот лично неприятно, когда за «неправильное», с точки зрения московского интеллигента, произношение начинают навешивать всякие ярлыки — дай этим «интеллигентам» волю, они всех нас запрут в зоопарк, рядом с обезьянами.

PS Пушкин писал матерные стишки и никаких комплексов по этому поводу не испытывал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *