Про советскую торговлю

Во френдленте регулярно наблюдаю срачи на тему “план выполняется – ничего в магазинах нет” и “ничего в магазинах нет – у всех все есть”. Это два из “парадоксов социализма”, вот полный список:

  • Все хотят работать – никто не работает
  • Никто не работает – план выполняется
  • План выполняется – ничего в магазинах нет
  • Ничего в магазинах нет – у всех все есть
  • У всех все есть – все всем недовольны
  • Все всем недовольны – все голосуют “за”

Срач обычно начинается с картинки очереди в магазин за дефицитом или такого вот откровенного рассказа (отсюда: http://bormental-r.livejournal.com/18991.html):

Два дня нескончаемым потоком через задний проход магазина шли трудящиеся: милиционеры, пожарные, санэпидстанция, райздрав, детские врачи, зубные врачи, странные люди, не странные люди, хорошо одетые люди неопознаваемых профессий, классные руководители детей знакомых директора, знакомые классных руководителей детей знакомых директора, зубные врачи знакомых знакомых классных руководителей детей знакомых директора и прочие ближайшие родственники. Все они уходили с непрозрачными газетными пакетами, в которых угадывались очертания милых сердцу экзотических мандарин.

Там по ссылке еще много про советскую торговлю. В принципе, каждый имеет собственное мнение, кто-то помнит очереди, а кто-то – вкус колбасы (ИМХО, “отстоянная” в очереди колбаса казалась куда более ценным и вкусным “трофеем”, чем нынешняя). Участвовать в таком сраче – дело бесполезное, как минимум, заклюют за стоящий в профиле “год выпуска” :)

В принципе, отец рассказывает про такие нюансы советской торговли даже весело, например, пресловутая магнитола VEF Sigma покупалась так: кто-то из коллег по работе узнал, в каком магазине “выбросили” “Сигмы” – а такая магнитола за 300 рублей была фактически мечтой офицера Советской армии, вынужденного мотаться черти куда – занимает места не больше обычной “Спидолы”, да еще и имеет встроенный магнитофон, еще в плюсе цена – меньше, чем у приемника и магнитофона, вместе взятых. В общем, в магазине на полках никаких “Сигм” не оказалось – стояли приемники “Альпинист” и магнитофоны “Яуза”, как никому не нужный хлам. Магнитола была извлечена из-под прилавка продавцом за двадцать пять рублей (стандартная “такса” в таком случае).

Представляете себе такую картину сегодня? Что сделают с “менеджером торгового зала”, припрятавшим ойфоны четвертой версии под прилавок и берущего с покупателей мзду, к примеру, в размере ста баксов (тоже шестая часть цены товара)?

В общем, после таких рассказов о советской торговле “изнутри”, как-то начинаешь сомневаться во всемогуществе советской милиции, ОБХСС и КГБ, которые могли моментально отправить на лесоповал любого не понравившегося им гражданина. А что самое интересное – страшилки про карательные органы очень любят рассказывать те же люди, которые либо возмущаются запечатленными на снимках тридцатилетней давности очередями, либо рассказывают такого рода подробности “с той стороны прилавка”.

PS Кстати, где-то полгода назад все дружно травили девочку, написавшую пост о проведенном где-то “на Северах” детстве, в котором ее мама работала директором магазина (в далеком северном поселке) и принимала непосредственное участие в распределение материальных благ среди знакомых, не забывая, конечно, себя и дочку. Что самое интересное – девочка рьяно обличала советскую власть, наверное, за то, что позволяла ее маме подворовывать :) Ни у кого нет ссылки на поцт?

Комментарии отключены.