Классная Америка

Кинули ссылку на книгу Айрата Димиева “Классная Америка“. Автор делится впечатлениями от своего опыта преподавания в американской школе (причем в основном – не из худших, в “плохой” он работал лишь в самом начале педагогической карьеры в Штатах).

Что могу сказать? Книжка эта – не “ну тупые”, как любит говорить Задорнов и что подразумевал в своих статьях академик Арнольд, а обычное описание школьных реалий человеком, впервые столкнувшимся с педагогической системой “изнутри” (а преподавание той же химии в вузе и в школе – это две большие разницы). Скажу лишь, что бесконечные “курсы повышения квалификации”, псевдонаучные статьи по педагогике, оценка работы педагогов по количеству “положительных” оценок (и вытекающее из этого завышение оценок, вплоть до полного отсутствия двоек), “творческая работа учеников” (по факту выполняемая учителями), бесконечное участие во всяких конкурсах (с привлечением внешних сил, не имеющих к школе никакого отношения), плюс огромное количество бесполезной бумаги – это есть и у нас.

По поводу того, что происходит на уроках – комментировать не могу, тут бывает всякое, правда, у нас иногда еще действует просто “запугивание” (например, двойкой в четверти или вызовом родителей) – но дети тоже мало-помалу узнают, что у них есть какие-то “права” (а то и узнают, что двойку все равно не поставят) и после этого никакие действия по отношению к ним предпринять нереально. Про перевод граммов в килограммы (34,5 г = 34500 кг) могу вспомнить лишь, что по мнению наших преподавателей информатики, в одном метре – 100 миллиметров.

Замечательную картиночку с плотностью, массой и объемом в кружочке у нас уже позаимствовали, кто-то объясняет на аналогичном примере закон Ома. Не знаю, как вы, а я предпочел бы рассказ о канализации и баке с говном.

PS Кстати, про любовь американцев к всякого рода инструкциям. Автор приводит пример телемастера, который, придя на вызов, тут же нацепил оранжевую строительную каску. Дело не в особой любви к ТБ или ношению каски, дело в том, что в случае травм, связанных с опасными профессиями (зря смеетесь – на телемастера может упасть любимый фикус хозяина, полцентнера земли с единственным чахлым листочком, я не говорю об опасности получить удар током или сверзиться с крыши) медстраховка может “работать” только в случае беспрекословного выполнения всех пунктов ТБ. Иначе – оплачивайте труд американского доктора сами (а врач в Штатах берет немало, наряду с адвокатами это одна их самых “денежных” профессий) :)

Комментарии отключены.