Про блоггеров и террористов

Наткнулся в жежешечке на очень хороший пост:

Чем теракт отличается от обыкновенного убийства? Вовсе не масштабами жертв. Можно представить себе массовые убийства, при которых жертв будет больше сорока человек – и все равно это не будет терактом. И не выбором средств – террористы далеко не всегда взрывают, хотя, конечно, это – самый удобный способ. И не личностью террористов – если бы там не было террористок-смертниц, а на кнопочку нажимал голубоглазый блондин с превосходным итонским выговором, это все равно был бы терроризм.

Разница между терактом и любым другим актом насилия только одна: цели. Целью убийства является, как правило, чья-то смерть – когда убиенный испускает последний вдох, убийца своей цели добивается, и отправляется по дальнейшим своим душегубским делам.

А когда происходит теракт – цель террористов еще не достигнута. Теракт – это всего лишь средство, промежуточный этап в достижении основной цели – запугивания. Основной целью террористов является не “убить как можно больше людей”, а “убить людей так, чтобы это напугало как можно больше людей”.

Когда нам рассказывают, что чеченцы едут в Москву за тем, чтобы убивать “неверных” – нам лукавят. “Неверных” можно убивать и в Чечне, не связываясь с перевозкой шахидов и взрывчатки, с конспиративными квартирами, с московской “регистрацией” и прочими прелестями. Просто десятки тысяч русских, убитых в Чечне с начала 90-х – ничто в сравнении с сотнями (по-моему, счет даже не пошел на тысячи) москвичей, погибших в результате терактов за то же время. Чечня – она далеко, а панельные пятиэтажки и метро – деталь нашего повседневного быта. Цель современного террориста, подготовленного под руководством инструкторов-специалистов – не убить десять, сто или даже тысячу человек, а напугать миллионы.

Когда взрывали дома в Москве, жители “спальных районов” во всех крупных городах организовали ночные “патрулирования”. Можно смотреть на это, как на проявление “гражданской сознательности”, но нельзя не забывать, что это было вызвано паникой. В этом и состоит цель террориста – нарушить привычную жизнь миллионов.

Из вышеуказанного текста многие, например [info]lexx_ryazanov делают довольно простой, как и все радикальные решения, вывод:

В идеале, о терактах вообще никто кроме спецслужб не должен знать.

К сожалению, сегодня это звучит аналогично фразе “гильотина – лучшее средство от головной боли”. Если в СССР 1977 года информацию о теракте в метро еще можно было скрыть от прессы, а доступ к “вражеским голосам” и информагентству “ОБС – одна бабка сказала” был не у всех, то сегодня о любом мало-мальски значимом событии сообщит множество СМИ. Кроме того, на службе террористов есть еще более мощное средство, а именно интернет.

Зачастую сообщения о каких-то событиях появляются в “неофициальных” интернет-источниках раньше, чем у самых пронырливых журналистов. Но оперативность – это не самая пугающая черта сообщений в интернете. Интернет превращается в удобную среду для распространения самых неправдоподобных слухов. Одним нажатием кнопки мыши можно, например, перепостить сообщение в твиттере или ЖЖ. Именно так, к примеру, сегодня распространилось сообщение о третьем взрыве. Скорости распространения слухов в твиттере может позавидовать и “цыганское радио”. Пугает еще и легкость распространения информации и полное отсутствие какой-либо моральной ответственности за “перепост”.

Главное – для распространения паники неважно, произошел ли еще один теракт или нет, достаточно сообщения о нем. Интересно, что никто не “додумался” побыть в роли “парашютистки” (ну все помнят эту историю, да?). Думаю, любители накрутить рейтинг в топе Яндекса таким способом очень скоро найдутся.

retweetbomber

Кстати, еще одним “раскручиваемым” эффектом терроризма у нас стало недоверие к любым правоохранительным органам. Можно проводить какие угодно спецоперации МВД и ФСБ, но без пресловутого “содействия граждан” их эффект будет равен нулю. Начинается все с мелочи – не позвонить в “Скорую”, увидев упавшего на улице человека, не сообщить в метро о спящем в вагоне бомже, “не заметить” лежащий в вагоне сверток… После пятничного поста [info]metroelf начинаешь сомневаться – а если в вагон зайдет, к примеру, типичный “шахид”, как на картинке, или Бин Ладен с автоматом, сообщит ли кто-то о странном попутчике машинисту или милиции? Скорее, снимет на мобильник и выложит на ютуб.

Следующий этап – “ФСБ взрывает Россию”. На сцупповском сайте сегодня был выложен опрос “Кто мог устроить взрывы в московском метро?” с вариантами ответов “Террористы по религиозным причинам”, “Террористы по заказу западных спецслужб”, “Российские спецслужбы для внутреполитических целей” (так было с утра, потом изменили, орфография оригинала сохранена) и нейтральный “Людей жалко, все остальное не важно”. Как вы думаете, как распределились голоса пользователей ЖЖ среди первых трех вариантов?

Интересно, если провести в американском секторе ЖЖ опрос на тему “Кто устроил теракты 11 сентября?”, многие ли американцы проголосуют за “след ЦРУ”, а не за “Аль-Каеду” или, к примеру, “злых комми”?

Когда после теракта нагнетается паника и недоверие к органам, предотвращающим эти теракты, создаются самые благоприятные условия для проведения новых акций. Многие пишут, что “идет война с терроризмом”. На войне, кстати, паникеров и провокаторов расстреливают. Понимают ли это распространители неподтвержденных слухов и авторы провокационных вопросов?

Комментарии отключены.