Наткнулся на забавное

В уютной жежешечке журналиста “Йэху Мацы” Владимира Варфоломеева висит ссылка на “список интеллигенции“, читай, таблицу со всеми политическими телодвижениями разнообразных артистов-художников-пейсателей. Пока не разобрался с “системой”, по которой туда попадают записи, так что есть вопросы для изучения.

Пока – что известно. Серый цвет в таблице означает покойников, цифры – год.

Непонятно, что означает синий цвет, которым “подсвечены” некоторые строки. Туда попадают и “09 — кремлёвский концерт ко Дню чекиста”, и “07 – призыв голосовать за СПС”, и “09 — доверенное лицо «Единой России»”, и “09 — о смертной казни: «в исключительных случаях — да»”. Одно и то же событие у разных людей может не подсвечиваться (например, “04 – призыв к Ю.Лужкову не восстанавливать гостиницу “Москва”" у Галины Ведерниковой и Юрия Васильева)

Не озвучены критерии для попадания в список. К примеру, Александр Бушков и Сергей Лукьяненко там присутствуют, а, к примеру, не менее известной пейсательницы Дарьи Донцовой нет. Нет и критериев отбора “поступков”. Там есть и “03 – обращение против войны в Чечне”, и “08 – выступление на презентации Олимпиады в Пекине”, и “06 – о Майдане: «когда я видел ребят, я был поражён светом и аурой, которая от них исходила»”, и “06 – отказ от агитации в Белоруссии за президента А.Лукашенко”. В основном, конечно, это “внутрироссийские” проблемы, типа разнообразных маршей всевозможных “несогласных”, строительств газоскребов и концертов ко Дню Чекиста, но есть особый интерес к Украине, Грузии, Белоруссии и почему-то Китаю, а также к очень обобщенному “Западу”. Наконец, неясно, кто составляет список. Самого Варфоломеева, там, к примеру, нет.

В общем, таблица очень показательна в двух смыслах. Во-первых, интересно, что неизвестный составитель считает важным и требующим упоминания. Все-таки участие в праздничном концерте и фразы типа “у Запада, где люди живут лучше, нам надо ещё многому учиться” – это разные по “величине” вещи. Во-вторых, само существование такой таблицы доказывает тягу нашей так называемой интеллигенции собирать… не то чтобы компромат, а “интересные сведения”, неважно на каком уровне – на уровне слухов или официальных сообщений, и неважно на кого. Самое главное, что эти же люди осуждают “стукачей” и крайне боятся “возвращения 1937 года”.

Кстати интересны и резкие колебания некоторых отдельных личностей. Например, Сергей Мазаев, в 2002 году заявлявший “КГБ правило, правит и будет править всегда”, а в 2003 выступавший в поддержку СПС, в 2006 уже “гордился Владимиром Владимировичем Путиным”, а в 2008, после концерта в поддержку Медведева, предлагал сделать Путина “батюшкой-царем”.

Забавный списочек, но кем и с каким целями он составлен – бо-о-ольшой вопрос.

UPD Список действительно составлен самим Варфоломеевым еще в 2008 году. Тогда, правда, он делился на две части – список “хороших” и “плохих” поступков. Первый, видимо, заносился в международные фонды, второй – на Лубянку. Так как “варфоломеевской ночи” так и не состоялось, аффтар, видимо, был послан в известном направлении в обоих местах и теперь занимается списком исключительно для самоудовлетворения.

Комментарии отключены.