Хомячок, выворотка

Волнует меня такой вопрос. Во времена Веб 1.0 среди владельцев домашних страниц на народе или geocities был очень популярен вырвиглазный “дизайн” “белое на черном”, или проще говоря, выворотка. В конце концов, прогрессивная общественность пришла к выводу, что выворачивать читателю кишки на клавиатуру нехорошо и отказалась от использования таких замечательных сочетаний, как серое на голубом, белое на черном, зеленое на красном везде, кроме специально отведенных заповедников (лирушечки и диареи).

Все бы хорошо, но как-то на одну готичную страничку зачем-то зашли дизайнер и маркетолог из фирмы Apple. Дизайнер искал вырвиглазные дизайны, а маркетолог думал, как бы их продать. Результат налицо.

iphone

Маркетолог, естественно, приложил все усилия, чтобы объяснить – мелкие белые буквы на черном фоне – это очень модно и стильно, а те, у кого сделано наоборот – те немодные и нестильные. Ну и понеслось.

А вам удобно читать “выворотку”, которую к месту и не к месту пихают в интерфейсы любых программ?

inbox2 glu

5 комментариев

  1. [info]extremus пишет:

    В интерфейсах белое на чёрном оценить не знаю как, а вот экраны софта, на которые я смотрю часто (текстовый редактор и книгочиталка в телефоне) у меня всегда так настроены, чтобы глаза меньше уставали.

  2. [info]rroyter пишет:

    Это ещё что. Вот зайди на oper.ru и попробуй прочитать более-менее длинную статью. Глаза вылазят на лоб после первого-же абзаца. Я даже иногда фаербагом меняю цвет фона/шрифта на человеческий чтобы комфортно читать.

  3. norvog пишет:

    Серое на черном более или менее удобно… Я в таком дизайне “бойцовский клуб” в переводе завгороднего прочитал и не заметил чтобы глаза устали.
    От особо же вырвиглазных сочетаний как правило спасает Ctrl+A