Про золотой миллиард

Довольно часто при оценке разнообразных показателей вроде “уровня жизни” встречается выражение “современный цивилизованный человек”. Кто это такой – понятно не до конца. Например, не вполне ясен критерий цивилизованности. Известные гоп-историки в этом вопросе придерживаются мнения, что цивилизованный человек отличается от нецивилизованного умением сидеть на корточках и лузгать семки. Другие же считают, что цивилизация определяется по зассаности подъездов. В общем, единого мнения нет.

Видимо, единственный более-менее распространенный критерий оценки состоит в сравнении образа жини человека с образом жизни персонажей американских комедий про/для домохозяек. Например, если вечером ты пьешь кака-колу перед телевизором – ты цивилизованный человек. Употребляя же жигулевское пиво на лавочке у подъезда или, например, вонючий гаоляновый самогон в китайской фанзе, ты автоматически превращаешься в дикого варвара.

Подсчитаем, к примеру, сколько “цивилизованных людей” может одновременно существовать в мире. Воспользуемся методикой Эндрю Таненбаума, как социально близкой душным паялам и красноглазым программистам. В окружающих американскую домохозяйку в среднестатистическом фильме электроприборах, типа стиральных машин, будильников, еблофонов и еблоплееров (а теперь, видимо, и еблопадов), можно насчитать 50 микроконтролеров (что согласуется с цифрами Танненбаума и позволяет считать американскую домохозяйку “современным цивилизованным человеком”). Принимая срок службы бытовых электроприборов в пять лет (хотя всякие еблофоны сломаются быстрее), получим, что для поддержания цивилизованности необходимо “потреблять” 10 микроконтролеров в год. К сожалению, мне не удалось найти цифры, показывающие уровень производства МК на 2005 – 2010 годы, так что придется, к примеру, экстраполировать вот этот график, показывающий объем продаж микроконтролеров разных типов (в миллионах штук) в 1990-е годы.

microcontroller

Оценив годовое производство микроконтролеров на конец двухтысячных в 10 миллиардов штук ежегодно, получим, что вся мировая электронная промышленность работает на обслуживание одного миллиарда американских домохозяек. Это – суммарное население того, что называется “развитыми странами” – то есть США, Канады, стран Западной Европы, Израиля, Австралии и Японии. По-другому эти страны можно назвать “блок НАТО и другие стратегические союзники США”, “развитые капстраны”, “Организация экономического сотрудничества и развития” – смысл не меняется, это те страны, которые потребляют большую часть мировых ресурсов. Те же вычисления, которые я на коленке провел для микроконтролеров, можно провести и для дргих видов ресурсов, результат будет примерно тем же.

OECD-memberstates

Собственно, о гражданах отмеченных на карте стран сегодня можно говорить, как о “лучшей, цивилизованной части человечества”, проще говоря – как о “золотом миллиарде” (по ссылочке – хорошая статья, а не луркмор).

Все прочие рассуждения об “общечеловеческих ценностях”, “едином человечестве” и прочей подобной ерунде можно смело относить к этому “золотому миллиарду”.

Один комментарий

  1. [info]andzork пишет:

    Надо потом не забыть прочитать – заинтересовался:)