Про “преимущества”

В разнообразных “списках преимуществ какого-то языка программирования” или “какой-то операционной системы” регулярно встречаю такие аргументы “за”:

- Язык X применяется для создания драйверов оборудования и ядра операционной системы
- Язык Y используется для создания «прошивок» BIOS
- С помощью языка Z создаются компиляторы и интерпретаторы языков высокого уровня, а также реализуется совместимость платформ
- За операционной системой X числится примерно 70% рынка суперкомпьютеров
- Если вы просматриваете веб-сайт, разговариваете по сотовому телефону, проверяете электронную почту, получаете наличные в банкомате или просто нажимаете педаль тормоза с антиблокировочной системой – весьма вероятно, что управляет всем этим именно ОС Y

Наверное, ни одному из составителей списков не приходило в голову, что эти предложения по содержательности очень близки к фразе “Молоток используется для забивания гвоздей”. Широкое применение, к примеру, Linux во всевозможных встроенных системах – это не преимущество Linux, это простая констатация факта. Следует ли из этого, что Linux лучше других систем? Ни в коем случае, равно как из фразы про молоток нельзя делать вывод, что он лучше отвертки.

Что же должно указываться в качестве преимуществ на самом деле? Должны указываться те факторы, которые позволяют применить инструмент (в данном случае язык программирования или операционную систему) по назначению, например:

- Существуют варианты ядра Linux для большого количества процессоров, например, ARM, Power PC, Motorola 68020, x86 и других
- Разработаны программы, облегчающие “сборку” Linux для встроенных систем
- Имеются специализированные программы для Linux, специально разработанные для встроенных систем (например, командные оболочки ash и busybox)
- Ядро Linux может быть перекомпилировано с исключением из него ненужных модулей, что снижает требования к оборудованию

И дальше в том же духе. В итоге получим список “Преимущества Linux для встроенных систем”, вместо абстактных “Преимуществ Linux над всеми существующими ОС“.

Комментарии отключены.