Про Windows 7

[info]vanchez купил по очень скромной цене (2000 рублей) ноутбук Asus Z99Le. В нагрузку к ноутбуку шла полуубитая Windows XP вместе с 39 различными вирусами, троянами и прочей дрянью (по версии какого-то стоящего там “антивируса”). Естественно, “лечить” подобным образом загаженную систему смысла не было, поэтому решено было переустановить “винды” заново.

Обычная XP, из “корпоративного” дистрибутива выпуска 2002 года, ставиться отказалась – SATA-диск ноутбука для нее был непонятной новинкой. Эксперименты по “встраиванию” драйверов в дистрибутив закончились одной запоротой болванкой и тем же “синим экраном” – видимо, все обстоит немного сложнее, чем описано в этих ваших интернетах. Геморроиться дальше мне было в лом, а “сборки” типа Zver CD я не приемлю по вполне определенным соображениям – то, что туда напихали, в большинстве случаев просто не нужно, а то и вредно.

Выпив по бутылочке “Патерсон – темное пЫво” (оно же “Афанасий Портер”), мы с братом решили попробовать поставить Windows 7, так расхваливаемый в последнее время. Тут нас ожидала очередная подлянка, подложенная тупой машиной – DVD-привод отказался читать диски. CD читались нормально, а вот DVD даже не распознавались. Плюнув на установку виндовса, мы решили купить новый дисковод и поставить “семерку” с него, или “подкинуть” привод с другого ноутбука. Больших флешек в хозяйстве не нашлось, а вставленный в IDE-USB адаптер AgeStar IUB3PF винчестер был безнадежно забит всяким кином. Ставить Windows с фотоаппарата не решился, сливать фотки было некуда.

Конечно, душила жаба покупать новый привод для, возможно, бесполезного ноутбука – загаженная XP не видела многих встроенных в ноутбук устройств, что, если они отправились в Страну Вечной охоты? После “Очакова Черного” пришла новая идея – собрать из IDE-USB адаптера и рабочего DVD-привода из “настольного” компьютера внешний дисковод.

Удивительно, но такая комбинация заработала и даже распозналась BIOS как “законное” Boot Device. Установка Windows 7 прошла без приключений (если не считать того, что конструкция с установочным диском так и норовила развалиться), и даже довольно быстро. Зато впечатления от системы остались самые замечательные.

В принципе, для большинства пользователей совершенно безразличны технические нюансы, которые применены в последней версии Windows. Более того, все, что нужно для «универсальной» ОС, одинаково удобной и на домашнем, и на переносном, и на офисном компьютере, было уже в Windows XP, вышедшей семь лет назад. В XP есть и нормальная поддержка всевозможного мультимедиа, и возможность безопасной работы не из-под администраторского аккаунта, и, наконец, хорошие возможности администрирования системы, в том числе и удаленного. XP замечательна и своей отказоустойчивостью, особенно в сравнении с более ранними “домашними” Windows. Замечу, что уже довольно “пожилая” система все еще широко используется.

После такого успеха Windows XP довольно закономерным выглядит, мягко говоря, прохладное отношение к Windows Vista. К сожалению, за исключением “красивостей” в этой системе нет ничего принципиально нового, а “цена” немного улучшенного пользовательского интерфейса слишком высока – и в прямом, и в переносном смысле. Что же было сделано в Windows 7?

Наверное, впервые в истории Microsoft у новой системы оказались меньшие системные требования, чем у старой. Как это сделано – оставим “за кадром”, тем более, что быстродействие системы осталось на уровне XP (но улучшилось по сравнению с Vista). Наверное, только в мире компьютерных экспериментаторов такие вещи, как микроядро, являются самоцелью. Для обычного пользователя это просто красивое слово.

Видимо, при разработке новой системы в Microsoft учли типичные “сценарии” использования ПК. Например, ни для кого не секрет, что у замечательной идеи хранить все пользовательские файлы в одном месте – папке “Мои документы” – есть некоторые недостатки. Например, очень часто остается невостребованной папка My Music – все аудиофайлы хранятся на отдельном диске, чтобы не засорять системный.

Наверное, главное нововведение в Windows 7 – это возможность перенести места расположения “стандартных” пользовательских папок. Файлы физически находятся в другом месте, но остаются видны и по прежнему адресу внутри папки C:\Users\Username\. Довольно удобно, например, перенести куда-нибудь папку Downloads.

Второе очень похожее новшество – это возможность создания “библиотек2. Например, можно занести в библиотеку “Видео” все папки, в которые складываются видеофайлы. Все видеофайлы будут “видны” в одном и том же месте, и уже не придется искать их во всевозможных “закоулках” винчестера, вспоминая, куда же был скачан очередной фильм. Конечно, в данный момент нет возможности настроить фильтрацию по определенным типам файлов, и этот подход все еще требует дополнительных усилий по организации своих файлов от пользователя, но это все же лучше, чем ничего.

Возможно, большинство пользователей никогда не поймет, что же такое “символьная ссылка” в файловой системе, но перенос расположения стандартных папок и организация библиотек доступны каждому.

Кстати, так понравившийся [info]denismajor медиасервер в Windows 7 работает именно с теми самыми “библиотеками”.

Хочется сказать и об отличной “обратной связи” во время разработки системы. Наверное, только очень ленивые пользователи (вроде меня) не поставили какую-нибудь из бета-версий Windows 7. Общедоступность “бет” позволила многим разработчикам софта адаптировать свои программы к новой операционке. Приятно удивил, например, uTorrent, сразу предложивший скачивать файлы в стандартную папку для “закачек”. Думаю, не надо уточнять, что при этом прекрасно «переживается» ее перенос в другое место? А вот, к примеру, ReGet Deluxe так и не научился (и вряд ли научится) понимать, где находится “папка для закачек”, поэтому его пришлось настраивать вручную.

Довольно полезен, на мой взгляд, UAC, точнее, его реализация в Windows 7. Если кто-то просидел последние 7 лет, не вылезая из XP, то поясню, что это встроенная в ОС возможность предупредить пользователя о “странных” с точки зрения безопасности действиях программ и при необходимости не дать программе вмешаться в работоспособность системы. В принципе, это не спасет от злонамеренных действий самого пользователя, а вот от случайного нажатия кнопки “Format C:” – вполне. Кроме того, это в некотором роде позволяет обезопасить себя от каких-нибудь вирусов и троянов – согласитесь, подозрительно, когда “полезная” программа пытается получить полный доступ к системе.

Стоит отметить и возможность “простого” запуска программ от имени администратора. Это очень удобно, к примеру, когда из-под “рабочего” аккаунта ставится какой-нибудь нужный софт. Конечно, UAC можно отключить, но смысла в этом немного – при обычной работе он не мешает, а “защита от дурака” может и пригодиться. Не зря ведь даже “красноглазые линуксоиды” обычно не пользуются root для работы?

Отдельно хочу сказать про улучшения в интерфейсе. Windows 7 очень красива, особенно с включенным интерфейсом Aero. Радует, что улучшенный интерфейс – это не только красивая графика, но и очень полезные “мелочи”. Например, мне очень понравилось объединение Taskbar и Quick Launch. Из прочего стоит упомянуть привязку окон к краям экрана. Наконец-то можно вспомнить двухпанельный Нортон :) Думаю, это понравится и владельцам широких экранов.

Очень удобной стала группировка значков в панели задач. Теперь можно увидеть не только заголовки окон, но и их уменьшенные “копии” (только в Aero). Вообще, функциональность “таскбара” значительно увеличилась. Теперь, к примеру, на нем может отображаться ход копирования файлов и тому подобные операции.

Учитывая, что Aero прилично работает даже на не самых мощных графических процессорах (типа встроенных в ноутбучные чипсеты), можно назвать его очередным достижением Microsoft.

Довольно интересно, хотя и спорно выглядит возможность добавлять на рабочий стол “гаджеты”. Видимо, Microsoft отказывается от идеи использования “рабочего стола”, как хранилища для файлов, и отводит ему декоративно-информационную роль. Такое происходит не впервые, достаточно вспомнить, к примеру, странную штуку под названием “Портфель”, вызывавшую недоумение пользователей в Windows 95. Подразумевалось, что в “портфель” будут складываться документы, которые потом можно будет перенести на другой компьютер. Оказалось, что проще скинуть их на дискетку, а синхронизацию доверить собственной голове. Видимо, теперь “рабочий стол” из хранилища ненужных файлов превратится исключительно в “стартовую страничку” со сводкой погоды и лентой новостей.

Про Internet Explorer 8 распространяться не буду, после шестой версии он кажется чудом с другой планеты, после других современных браузеров особых эмоций не вызывает – возможности у него достаточно стандартные. В любом случае, скачивать какой-нибудь Firefox или Opera сразу после установки виндов уже не обязательно. Похоже, Microsoft осознало свою ошибку с Internet Explorer 6, просуществовавший в составе Windows XP 7 лет без изменений. Из “очень неплохого” браузера в 2002 году он превратился в жуткое пугало образца 2009 года. Media Player и остальной софт из комплекта я не использовал – для записи дисков сразу поставил Nero 6 (как самую “экономичную”), медиафайлы прекрасно смотрятся в Media Player Classic Homecinema Edition. Обновленные Paint и Wordpad мне глубоко параллельны, пасьянс “Паук” меня не интересует.

Из замеченных недостатков – в Страну Вечной Охоты улетела поддержка программ для DOS. Даже то, что кое-как работало в XP, в “семерке” уже не запускается. Впрочем, DosBox никто не отменял. Большая часть Win32-софта, работавшего в XP, работает вполне нормально. Исключение составляют только некоторые игры. К примеру, в Master of Orion 2 и Diablo наблюдались проблемы с графикой – некоторые цвета превращались в какие-то непонятные ядовитые оттенки. Решение нашлось довольно быстро и сводится к настройке совместимости DirectDraw. Конечно, это вина не столько разработчиков Windows, сколько авторов игр, не озаботившихся нормальной совместимостью с DirectX во время разработки. Ни для кого не секрет, что в 1995-1997 году игры для Windows в большинстве случаев использовали код, написанный еще для DOS, и грубо переделанный под только появившуюся Windows 95 – по принципу “лишь бы работало”. Все появляющиеся в последующих версиях Windows “глюки” старого софта – следствие нарушений рекомендаций Microsoft при его разработке.

PS В ноутбуке уже “полетели” DVD-дисковод и винчестер. Собственно, другого от него никто и не ожидал. Похоже, буду по частям собирать новый ноут :) Из говна и палок, конечно.

7 комментариев

  1. [info]denismajor пишет:

    Кстати, ты зря не попользовался WMPlayer и стандартной записывалкой дисков :) поверь, никакого Nero в 7-ке уже не нужно, учитывая, что первая почти уже сама стала операционной системой. впрочем, сторонние проигрыватели я всё-таки поставил, на всякий случай, но в большинстве случаев WMP работает стабильнее и корректнее, как ни странно :)

  2. [info]aterentiev пишет:

    >DVD-привод отказался читать диски
    перепутали DVD+ и DVD-?

  3. [info]vylekzhanin пишет:

    А PXE boot? И никаких лишних приводов.

    p.s.: о, венда научилась делать ln! ;)

  4. Александр пишет:

    сразу поставил Nero 6 (как самую “экономичную”)

    Скажи как ты это провернул на семерке?
    У меня установка неры 6.6 вылетает с ошибкой вида “какая-то известная неисправность”.

    • Проверку этой фичи где-то можно отключить. А может, ставил какой-то левый полурусифицированный дистрибутив, который не распознается, как проблемный. Я не помню уже, потом, на второй машине, просто ставил “самую последнюю” версию.