Про архитектуру

Иногда мне кажется, что представители так называемых «творческих профессий» могут творить, только полностью и безвозвратно порвав с реальностью. И если творчество разнообразных поэтов, художников и писателей может этой реальности совсем не касаться, то вот те, кого можно назвать «дизайнерами» в широком смысле — то есть художники-конструкторы, архитекторы и представители прочих схожих профессий иногда отмачивают такое, что остается только падать.

Вот, например, взятый мной с боем из вконтакта план «типового этажа» в жилом здании.

arhitektor

Не буду вдаваться в достоинства проекта, хотя лично мне кажется, что это — слегка «осовремененная» серия II-78, с «добавленными» снаружи комнатами.

arhitektor-i68

А вот что меня удивляет — это отсутствие у авторов «типовых проектов» всяких представлений о том, как в построенных по этим проектам домах будут жить люди. Желательно — через 10-15 лет. Почему я говорю об этом сроке? Так уж получилось, что срок службы систем водоснабжения у нас не превышает двадцати лет (несмотря на то, что СНиПы утверждают о 75 годах), после этого начинаются постоянные аварии — причем трубы начинают течь в самых непредсказуемых местах.

Беспечность наших граждан иногда поражает. Например, расположенный в сортире «шкаф» для доступа к стоякам водоснабжения и канализации некоторые особо одаренные (или тянущиеся к прекрасному) просто-напросто замуровывают. Даже если сантехника содержится в порядке, бывают случаи, когда аварийная бригада просто-напросто не может добраться до стояка. Думаю, внепланово посидеть без горячей воды летом пару недель (в дополнение к «стандартному» двухнедельному отключению), или даже без холодной воды, что, имхо, еще менее приятно, лишь из-за того, что хозяин «протекшей» квартиры валяется на пляже в Чурции или Ебипте — невероятно приятное занятие.

Кстати, к вопросу о стояках водоснабжения. Хотел бы я взглянуть на того деятеля, который расположил «полотенцесушитель», то есть U-образное колено стояка горячего водоснабжения, в ванной комнате на уровне 50 см от пола. Интересно, какие такие полотенца предлагалось сушить на полу за раковиной? Единственное применение для этой трубы — сушить поганую тряпку.

Собственно, что меня удивляет? Стояки водоснабжения, к которым бывает небходим доступ в отсутствие хозяев, оказываются в глубине квартиры (на вконтактовском плане они обведены красным). Почему бы не располагать их так, чтобы доступ к стояку осуществлялся из общего коридора на этаже, так же, как и в ситуации с электрощитком? Кстати, в одной из «элитных квартир» на плане я не вижу «своего» шкафа со стояками. Если внезапно прорывает трубу в квартире, уважаемые архитекторы предлагают бежать к соседу (который находится в уже упомянутой Чурции или Ебипте) за тем, чтобы перекрыть воду?

Но нет, типовые архитекторы не желают думать, а продолжают штамповать типовые проекты типовых зданий.

Про архитектуру: 7 комментариев

  1. Это еще мелочи… А вот реклама одного домика (по памяти):

    «320 кватир, паркинг на 26 машиномест»
    Ноу коментс

  2. Уважаемый Шура не подумал, что трубы замерзнут нафиг, если будут в коридоре?
    наши строители скорее трубы поменяют, чем будут их класть в подъезде и греть, например, специальными греющими проводами, наподобие «теплых полов». Один фиг — поменять дешевле будет …

    1. Какой «замерзнут»????

      В современных домах в коридорах на этажах стабильно держится температура 15-20 градусов, этим они ничем не оличаются от сортира.

      1. да где 20-то градусов? ладно, вы меня поняли, теперь объясните всем остальным, а в особенности ЖЭКовцам ..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *