Про web-статистику

Читаю книжку Н. В. Манвелова «Жизнь и смерть на корабле Российского Императорского флота».

На фоне прочей интересной информации обратил внимание на главу про несение вахт. На корабле сутки делились на шесть четырехчасовых промежутков. А обратил внимание я на это потому, что на хостинге, которым я пользуюсь, статистика посещений обновляется каждые четыре часа — в 0, 4, 8, 12, 16 и 20 часов. Как ни странно, моменты обновлений статистики совпадают с временем смены вахт.

Все это навело меня на мысль о том, что серверная статистика (например, awstats) устроена не совсем верно с точки зрения информативности. Например, мне не особо интересно узнавать шесть раз в день, как росла посещаемость за последние три месяца — это совершенно второстепенно, а вот узнать о событиях, произошедших «во время вахты» — совсем другое дело. Мне совершенно не хочется просматривать список рефереров, по которым переходили на мой сайт в течение месяца — достаточно показывать ссылки, по которым переходили в последнее время, и выделять среди них новые. Возвращаясь к морской теме, не надо пересказывать весь судовой журнал — достаточно лишь рапорта о произошедшем во время последней вахты, то есть — с момента предыдущего просмотра статистики.

Про web-статистику: 1 комментарий

  1. Хм интересное предложение, а там нет возможности наложить какие нибудь фильтры на вывод, например гугланалитикс, начал предоставлять такую возможности, правда я пока ленюсь разобраться, ибо народу ходит немного и пока все и так видно :)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *