Забавное наблюдение

Думаю, будет полезно standalone-блоггерам, решившим привлечь посетителей на сайт. Подчеркну, именно нормальных посетителей, способных влиться в ядро аудитории сайта, а не необходимый для рекламодателей “трафик”. Главное – посетители, а рейтинги в поисковиках и трафик сами приложатся.

Предлагаю сравнить два графика посещаемости, точнее, скорость их нарастания и падения.

На фиолетовом графике показан прирост посещаемости сайта после того, как на него дал ссылку [info]lord_k. Замечу, что повышенная посещаемость держалась буквально пару дней, затем все вернулось к обычному уровню. Второй “всплеск” – ссылка из сообщества [info]oldrawing.

На желтом – скачок после того, как DI HALT дал на мой сайт ссылку на своем проекте Easyelectronics.ru. Видно, что спад посещаемости до “нормального” уровня занимает почти неделю, да и сам “нормальный уровень” вырос по сравнению с начальным гораздо более значительно.

Как это объяснить? Ссылка из “высокорейтингового” ЖЖ (405 место в рейтинге Яндекса) по “отдаче” оказалась гораздо слабее, чем ссылка с менее раскрученного standalone-блога (4452 место). Дело в том, что аудитория ЖЖ и standalone-блогов сильно отличается. Для ЖЖ-пользователя мир заканчивается за пределами френдленты. Когда интересная ссылка “уплывает” из быстро меняющейся френдленты, пользователь уже не пойдет искать ее в архиве, а то и вообще не узнает о ее существовании. Для посетителей стендалончиков, напротив, пост со ссылкой висит на главной странице хорошо знакомого сайта одну-две недели, а то и больше, что позволяет находить ссылку и спустя некоторое время после публикации.

3 комментария

  1. FAndrey пишет:

    С другой стороны, сушествуют и другие рейтинги вот например как оценивает ссылающихся технорети, dihalt, lord-k ;)
    Как говорил, один удав, “а в попугаях то, я значительно, длиннее” :)

  2. DI HALT пишет:

    Ты бы видел какой у меня был выстрел с cooler-online. Эта писец. Судя по статистике, народ до сих пор оттуда активно идет, хотя посты эти уже глубоко зарыты в истории. Т.к. кулер хоть и не часто, но все же обновляется.

    • FAndrey пишет:

      Да то, что пост зарыт, это фигня на него народ может через поисковики легко заходить, у меня вообше куча народа приходит через поиск по теме которую я упомянул когдато вскользь, но она реально редкая в рунете, и поисковики выдают меня чутьли не на первых местах :) хотя тема интересная но просто никак не напишу что то по ней подробнее, даже как то стыдно немного.
      А насчет популярности, я тут уже написал не знаю наверное ушло на премодерацию что ли, на всякий пожарный я рейтинг смотрю на http://technorati.com