Покемоны — собери их всех!

Если кто-то думает, что вкладыши «Собери их всех!» к жевательной резинке, шоколаду и конфетам — это изобретение 90-х годов XX века, то он глубоко заблуждается. Например, во Франции вместе с плитками Chocolat D’Aiguebelle клали небольшие — 10 на 7 сантиметров — цветные открытки. Например, в 1905 году «по результатам» Русско-японской войны была выпущена серия открыток с русскими и японскими военачальниками. Такие вот «покемоны» того времени. На этой открытке изображен покемон адмирал Рожественский (которого французы превратили в Роджественского), командующий эскадрой броненосцев неизвестной конструкции.

Картинка кликабельна
Картинка кликабельна

Корабли изображены более чем условно, «флагман адмирала» больше всего похож на какой-то старый крейсер, а не на новейший броненосец «Князь Суворов», да и нарисованный адмирал похож на самого себя не больше, чем Хабенский на Колчака.

На обороте, как и полагается, краткий текст про покемона адмирала.

Обозвать Балтийский флот «флотом Северного моря» — flotte de la Mer du Nord — тоже надо постараться.

UPD Для тех, кто не знает французского — перевод надписи на обороте:

Чтобы взять реванш за поражение Тихоокеанского флота и вернуть господство на море, Царь доверил Адмиралу Рожественскому трудную миссию — довести «флот Северного моря» до Японии. Эта рискованная затея не остановила отважного главу этой новой армады. Он чудесным образом совершил поход, вызвав тем самым удивление всего мира. Пренебрегая опасностью, Рожественский решил встретиться в открытом бою с японским флотом. Адмирал Того ждал его в Корейском море с флотом, во много раз превосходящим флот Рожественского, и нанес ему сокрушительное поражение. Адмирал Рожественский был тяжело ранен и захвачен в плен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *