Stalin’s Dilemma

Прочитал в ЖЖ уважаемого [info]t00mas про игру Stalin’s Dilemma. Конечно, она совсем не похожа на “обычные” экономические стратегии, но интересна она не красивой графикой (которой там нет и никогда не было), а совершенно другим.

Собственно, вся игра происходит в изображенном на скриншоте “окне”. У игрока в наличии имеются определенные ресурсы и некоторые показатели развития – политическая стабильность, промышленный потенциал и военная мощь. Цель игры – за три хода-пятилетки довести эти показатели до требуемых (фактически, надо увеличить в четыре раза армию и промышленность), одновременно минимизировав потери в населении.

В архиве с игрой есть текстовый файлик-объяснялка, но я попытаюсь объяснить основные игровые моменты здесь. Итак, экономика в игре представлена следующими отраслями: сельское хозяйство (Agriculture), металлургия (Metals), энергетика (Energy), транспорт (Transportation) и машиностроение (Industry). Кроме того, имеется торговля (Foreign Trade) и вооруженные силы (Military).

Сельское хозяйство – самая “проблемная” отрасль в игровой экономике. Теоретически, продовольствия должно хватать для того, чтобы накормить всех рабочих и солдат, но на самом деле из-за индустриализации количество крестьян сокращается. Для сохранения сельского хозяйства на приемлемом уровне приходится обращать внимание на графу Tractors. Чем больше механизации в сельском хозяйстве, тем лучше. К сожалению, тракторам нужно топливо – на один трактор – одна “единица” в графе Fuel. Другие опции в сельском хозяйстве касаются способов “изъятия” излишков продовольствия – либо “рыночными” методами, оплачивая их с помощью “товаров широкого потребления” (графа Goods), либо с помощью “квоты” (графа Quotas) и объема коллективизации. При проведении коллективизации часть крестьян “отрывается” от сельского хозяйства и переходит в категорию “рабочих”, что совершенно необходимо для роста промышленности.

Ресурсы для промышленности представлены металлургией и энергетикой. Каждый обеспеченный едой рабочий в этих секторах экономики производит соответственно металл и топливо, которые могут быть использованы в других отраслях. Наличие механизации – Mine Equipment и Fuel Rigs – позволяет увеличить производство.

Транспортная отрасль позволяет перемещать ресурсы. При слабом развитии транспорта вполне может возникнуть ситуация, что необходимые ресурсы есть, а применить их нельзя. Собственно, больше сказать нечего.

Колонка Industry, наверное, самая важная в игре. Каждый обеспеченный металлом, топливом и рабочими завод добавляет единичку к Industrial Capacity, которая, в свою очередь может быть потрачена на производство новых заводов, транспорта, шахтного и нефтедобывающего оборудования, оружия и товаров народного потребления.

Естественно, в игре не обошлось и без внешней торговли. Можно продавать излишки еды и сырья, покупая взамен заводы, транспорт, добывающее оборудование и товары.

Самая “простая” часть игровой экономики – вооруженные силы. Достаточно обеспечить солдат едой, а танки топливом – и получатся так необходимые цифры в поле Military Effectiveness.

Еще один показатель, имеющий значение в игре – политическая стабильность, вычисляемая, как среднее арифметическое уровня жизни (Standart of Living) различных категорий населения. Ненулевого уровня жизни можно добиться, если обеспечить население едой и товарами народного потребления. Если не хватает еды – показатель будет отрицательным, и никакие “заваливания” материальными благами не увеличат его. С другой стороны, когда продовольственная проблема решена, добиться необходимого уровня политической стабильности уже несложно.

В целом, несмотря на определенные упрощения, игра представляет собой довольно интересный “глобальный” экономический симулятор. Конечно, здесь нет карты с изображением городов, фабрик и заводов, но точность имитации экономических процессов считается очень неплохой. Вряд ли Stalin’s Dilemma можно назвать развлекательной программой, скорее, ей подойдет определение “поучительная”. Наверное, в нее необходимо хоть пару раз сыграть тем, кто утверждает, что коллективизация и индустриализация могли бы быть проведены с гораздо меньшими жертвами.

3 комментария

  1. [info]hirou пишет:

    хм, ты ведь игралв оператора биореактора? http://shiitman.lenin.ru/bio/

  2. Real_Shtirlitz пишет:

    Где можно скачать???