Русский йазыг и дизайн

Наткнулся на сайтик http://www.colocat.ru. Приятный дизайн, удобная навигация, интересные коммерческие предложения — все в наличии. Но…

При всей красивости дизайна начинаешь замечать мелкие орфографические ошибки и несуразности, например, «хостинг-провайдер» соседствует с «хостинг провайдером» без дефиса, «способ удобен скоростью приема платежей а так же простотой выпоняемых операций» — вечная беда тех, кто пользуется вордовским спеллчекером, он не отлавливает «также» и «так же», «сервера выделенные под услуги UNIX хостинга» не отделены от причастного оборота (блин, вспомнил, как оно называется) запятой.

С другой стороны, на разнообразных сайтах паял-жукоделов или спутниковых «пиратов» нередко встречаются такие кошмары Розенталя, как:

20 ноября, по просьбам пользователей, был запущен новый сервер, призванный сократиь ответы для категории клиентов, трасса которых до старого сервера слишком длинна и нестабильна. Предупреждаем, сервер находится в тестовом режиме и через некоторое время может быть отключен! Тем у кого есть проблемы со старым сервером, совтеуем попробывать перейти на новый. Тем кто никаких проблем не испытывает, советуем оставаться на старом.
Чтобы перейти на новый сервер, нужно изменить в настройках ваших примеников 2 буквы в имени хост-а, который указан в разделе «моя подписка». ru ПОМЕНЯТЬ на cc. Просьба ко всем, обязательно оставить сравнительный отзыв о работе нового сервера, потому что от этого зависит его дальнейшая судьба.

Орфографические ошибки можете посчитать сами. Я нашел 9 штук, но может быть и больше.

При всем этом не возникает чувства «несоответствия» между дизайном сайта и орфографией его авторов. Весь «дизайн» на подобных сайтах сводится либо к табличной верстке пятилетней давности, либо к найденному где-то «трехколоночному» дизайну для «крутейшего портала на PHP-Nuke». Напротив, когда дизайн заменяется на нечто «модное вебдванольное», каким-то «шестым чувством» начинаешь обращать внимание на малейшие несуразности на сайте.

В общем, в погоне за визуальной красотой сайта не надо забывать о том, что писать по-русски лучше грамотно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *