Обращаюсь ко всем технически грамотным камрадам. А есть ли у вас «любимые» отвертки?
Для начала — расскажу про свои. Справа — обычная советская крестовая отвертка, замечательна тем, что с ее помощью можно отвернуть и завернуть любой винтик в нежных кишочках компа, при этом не ругая каждую минуту того урода, который его закручивал — в отличие от китайчатины, заполонившей все рынки, у советских отверток ручка была рассчитана на простого русского мужЫка, а не на миниатюрную китайскую девушку. Отвертка слева — вещь с гораздо более интересной историей. Сначала — обширная цитата из «Курьезов военной медицины и экспертизы» А. А. Ломачинского:
Академик генерал-майор медицинской службы Борис Федорович Коровкин давно мечтал дополнить свои старенькие и слабенькие центрифуги на 1 MG для седиментации белка чем нибудь более серьезным. Захотелось ему и тонкие фракции осаждать по тогдашнему последнему слову техники. Заказал он кучу зарубежных каталогов и выбрал самую самую продвинутую центрифугу на 5 MG. Кто забыл, напомню — G это сила тяжести. Ротор таких центрифуг так быстро крутится, что за счёт этой силы позволяет фракционно осадить, что хочешь. Очень нужный для исследований в современной биохимии белка аппарат.
Самые лучшие центрифуги в то время делала немецко-американская компания Сименс. Ну с валютой для науки, тем более военной, в Советские времена намного проще было — раз надо, значит дадим. Направили все заявки и вот с Внешторга приходит ответ — центрифугу вам продать не могут, так как оная попадает под санкции КОКОМ (тогда высокие технологии СССРу Запад не продавал).
Началась бюрократическая переписка — инструмент вроде не для прямых военных целей… Надо отдать должное советским юристам, что они нашли факт, что какая то центрифуга уже передавалась в СССР, но почему то в рамках Советско-Американского проекта «Союз- Аполлон» в 1975-76 годах. Кафедра Биохимии в этой волоките не участвовала. Академик генерал Б.Ф. Коровкин написал что то умное в ЦВМУ и выше в МО, типа без такого инструмента Советской Военной Медицине Америку не перегнать, ну и всякие там МИДовские агенты вкупе с военными атташе включились в работу. Пришла бумажка из Москвы, что центрифуга в Академии будет, но по цене в несколько раз большей от указанной. А вот устанавливать ее придется самим — КОКОМ импортных наладчиков не пропускает.
Приходит долгожданный день. МинФин платит валюту, и на склады Академии подъезжают несколько большегрузных немецких фур-грузовиков. Сверяются документы — по документам все нормально. Сверяется заявка. Кроме слова «Центрифуга» ничего не совпадает. Центрифуга оказалась чуть великовата и предназначалась для ВВС — лётчиков-космонавтов в ней крутить!
Налетело комиссий, давай выяснять, кто такую глупость сотворил и на каком этапе верхняя бюрократия свихнулась. Виновных нашли быстро где то в Москве, но даже вроде не наказали, так как за эту машинку сразу три ведомства друг другу за глотки схватились — Институт Авиационной Медицины, Звездный и Байконур. Куда же ее в конце концов отослали, я забыл.
«В конце концов» центрифугу отправили в Институт Авиационно-Космической Медицины (Ломачинский название слегка переврал). Из-за отсутствия импортных наладчиков центрифугу смонтировали силами персонала института, и уж тут-то народ «оторвался» по полной — шедший с центрифугой комплект инструментов был оперативно разукомплектован и растащен нашими доблестными авиационно-космическими медиками. Собственно, других способов заполучить в личное пользование отвертку шведского производства из комплекта крутой центрифуги, наверное, и нет. А отвертка — реально классная.
На этом все.
моя любимая отвертка тоже советская, в одно строны шлицевая, с другой крестовая
А мне нравиться отвертка со сменными насадками. Очень удобно пользоваться, не нужно в ящике искать разные отвертки, все в одном месте.
Это акадЭмик лоханулся — перепутал 5MG и 5G: на 5 мега жэ только белки в растворе крутить можно, а у человека уже на 10 жэ начинают глаза из орбит вылазить (правда. все зависит от направления перегрузки: если грудь-спина. то тогда терпимо и до 15 (но надо вдуматься — вес увеличивается в 15 раз!). так что академик про слово «мега» забыл (если бы увидел. что всего на 5 жэ то и не брал бы — понятно. что для других целей). а так, довольно средненькая по мощности это центрифужка — единственно хорошее в ней, что точно скорость и ускорение выставлялись и сложные прграммы можно было делать — вроде pendulum-test(попробуйте догадаться, что это такое)
Случайно наткнулся на картинку с этими отвертками, узнал свою зеленую отвертку и решил прочитать текст. Интересная история про зеленую отвертку. Оказывается, это дефицитная вещь была в своё время! А мне она досталась в качестве приза за первое место за модель рыцарского замка из картона, когда я ходил в кружок. Где-то в третьем-пятом классе это было (в начале 90-х). Помимо этой отвертки в фирменный набор инструментов еще входили пластмассовый угольник (красный), пластмассовый пузырьковый уровень (красный), деревянная линейка (желтая), карандаш (вроде строительного, такой сплющенный с боков), маленькая ручная пила и сама эта зеленая отвертка. Всё было упаковано в один прозрачный блистер с картонным основанием. Такие фирменные, красивые вещи в то время были большой редкостью, и я был очень рад, что мне всё это досталось. Что сказать…, отвертка действительно хорошая! Такая очень аккуратная, качество радует. И сейчас ей пользуюсь, так же как и ручной пилой. Правда полотно уже не такое острое, как раньше, но оно вроде съемное и можно поменять. Линейка тоже не потерялась, хотя ей почти не пользовались. Отвертка — вещь! Рекомендую))