Вот читаю новость на хабре про то, что очередная «западная» компания ушла из России и от этого что-то поломалось, на этот раз — паркоматы во Владивостоке:
https://habr.com/ru/news/764688/
Комментарии довольно предсказуемы — от «распилили, сволочи» до «санкции работают, поделом» (хотя справедливости ради — пара-тройка человек обсуждает сравнительно конструктивно, в духе «ну сделать конечно просто/можно/непросто, но можно»). А ведь суть новости — совсем не в этом, вам фактически открытым текстом пишут: тут есть деньги, идите и забирайте. Со своего дивана хочу сказать, что у нас снова сложилась уникальная для всяких ваших айтишечных и не очень стартапов ситуация — многие рыночные ниши, которые в «цивилизованных странах» монополизированы каким-нибудь условным Flowbird, у нас пустуют, и при этом «входной билет» не очень дорогой, тут нет никакого rocket science, и первый, кто сюда влезет, займет место западного монополиста. Немного «отраслевой экспертизы» (то есть понимания бизнеса ушедшего из РФ «буржуя», может быть, знания его продукции, может быть — понимания процесса продаж) — и есть шансы встать на его место.
Да, оно не все настолько радужно, как в книжках «100500 идей для бизнеса», но как социальный лифт системы «грудь в крестах или голова в кустах» (а других и не бывает, что бы там себе не думали наши мечтатели о хорошей жизни) — почему бы и нет? Помнится, читал я плач некоего эмбеддера, делавшего электронику для «моек самообслуживания» и очень страдавшего от чипагеддона — перешли бы вы на его месте на изготовление паркоматов?
PS Кстати, «госухой» это все не ограничивается — помните же, что было, когда с X5 Retail Group перестала работать польская контора, обеспечивавшая функционирование «карт лояльности»?