Токарного дела псто

Вот подкинул мне зачем-то яндекс рекламу Proxxon-овского станочка — для начала «микрофрезерного», а уж чуть дальше я залез на их сайт и увидел вот примерно такой комплект, из токарного станка PD250/E и фрезерной приставки PF230:

proxxon-230

Прикольная штука! — подумал я, но только до тех пор, пока не посмотрел на цену — а стоит этот комплект немало, 144 тысячи за сам станок и 85 тысяч за фрезер. За такие деньги можно купить либо что-то старое советское — например, кучу всяких там ТВ-4 (и собрать из нескольких один рабочий, знатно при этом поебавшись), либо даже 16К20 (но нахера?), либо что-то современное китайское — например, универсальный «настольный» токарно-фрезерный «Корвет-407» (ну или любой его аналог).

korvet-407

«Настольность» у «Корвета» довольно условная — это довольно габаритный станок, намного больше Proxxon’овской игрушки, массой аж 150 кг. Впрочем, цена намекает, что в одном классе с Proxxon китайцы могут сделать что-то существенно более дешевое — и такой станок тоже нашелся! Несколько китайских производителей выпускают под разными названиями что-то примерно такое:

at125

Ну да, вероятно, что станок довольно пластилиновый, и для серьезной работы непригоден — но для обучения и каких-то разовых токарно-фрезерных работ — почему бы и нет? Во всяком случае, он по параметрам похож на Proxxon, выглядит чуть посерьезнее, но все еще «в габаритах швейной машинки». Судя по ценам на Aliexpress — китайцы оценивают его вполне адекватно, и может быть, можно было бы и купить такой станочек у российских перепродавцов (у них цены примерно равны алишным — у китайцев на такие штуки дорогая доставка) — если бы они были :) Я серьезно — никто не возит из Китая такие станочки, была, видимо, одна фирма в Москве, но благополучно исчезла пару лет назад. При этом дилеры Proxxon прекрасно себя чувствуют — хотя я затрудняюсь представить, кто берет их технику.

Короче, пацаны — реально ли найти что-то компактно-настольное вроде этого AT125 или Proxxon за разумные деньги?

UPD Вот тут в комментах [info]bougaev грамотно распедаливает за вариант «взять школьно-учебный токарный станок советских времен». Что касается фрезера — то минимально пригодный фрезерный станок по металлу весит от 200 кг, так что настольный вариант — не вариант вовсе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *