Про немецкие компьютерные науки

Нет, не пугайтесь, бложик пока еще не захвачен [info]vit_r. Но вот набрел на пару интернетовских страничек немецких, так сказать, “компьютерных ученых” – и мне они показались в некотором роде заслуживающими внимания.

Случай первый – Dr. Christian M. Meyer, читает в многострадальном TU Darmstadt (вот им сейчас икается, наверное) курс под названием типа “XML и цифровые публикации”. По факту – это довольно плохой курс по Perl с немного непонятным назначением – вот зачем “компьютерным филологам” знать о тонкостях написания CGI-скриптов? А ведь это, с точки зрения герра Майера, важнейшая вещь в “цифровых публикациях”. Впрочем, он весьма разносторонний человек, помимо науки, увлекается фотографией, любит путешествовать, и даже написал какой-то дурной детектив. Но все впечатление убивается буквально одной ссылкой – оказывается, он со-основатель и управляющий партнер в фирме HESCOM-Software. Всего в фирме числятся три человека – так что о весомости этих титулов можно похихикать. Но с другой стороны – а вдруг эта фирма занимается чем-то удивительно высокотехнологичным и уникальным? И следующий же щелчок мышкой развеивает эту иллюзию – фирма лепит интернет-магазины в стиле середины 2000-х, а заодно продает две программки для составления каталогов книг и антиквариата. Не знаю, как вы, а я бы особо не афишировал, что являюсь в такой шараге “управляющим партнером”.

Случай второй – Dr. Ing. Michael Schoeffler пишет, что работает в исследовательском отделе компании Robert Bosch GmbH, а в свободное от работы время на серьезнейших щщах пишет в своем бложике “как прикрутить чего-нибудь к ардуине” (вот от методов работы с ультразвуковым датчиком я даже подохуел слегка). Нет, я, конечно, видел и отечественных кандидатов технических наук, но к работе с ардуиной в стиле кружка “юный радиогубитель” они скатываются обычно по мере приближения к маразму, а здесь на фотографиях мы видим вполне себе молодого человека.

В общем, даже священные войны Олега Артамонова с разработчиками RIOT OS (которые сидят в Берлине) на таком фоне выглядят как-то по-другому.

PS Для желающих рассказать в комментах об АБС фирмы Bosch – ссылка на статью в “Авторевю” у меня уже есть: https://autoreview.ru/articles/po-dorogam-i-bez-nih/otkat-patriota

Комментарии отключены.