Социокультурные последствия цифровой трансформации

Увидел сегодня рекламу некоего курса “Интернет вещей: философия цифровых технологий“. За скромную сумму в 14 000 рублей преподаватели философского факультета МГУ перескажут вам свои представления об основных трендах в развитии IoT, философские теории и концепты, лежащие в основе этих разработок, а также поделятся своими взглядами на “онтологические, аксиологические и гносеологические аспекты цифровой культуры”. По окончании курса выдается красивая бумажка – но хочу вас немного огорчить, годится она лишь для удовлетворения самолюбия.

А все почему? “Развитие цифровых технологий” в виде МГУшной же системы “Истина” позволяет ознакомиться хотя бы с основными направлениями деятельности этих философов от IoT – в частности, совершенно шикарны даже названия этих докладов:

Аналоговое / цифровое: (новое) фундаментальное различие
Ненадежность цифрового: ошибки и сбои

Некоторые философские труды напоминают вывод систем “генерации бреда” типа Яндекс.Рефератов:

Цифровой порт: от машины к произведению

В общем, благодаря самоотверженному труду “Лаборатории 404″ НИИ механики МГУ можно, не вставая с дивана, сделать исчерпывающие выводы о “Философии цифровых технологий” – вот вам, господа философы, и “социокультурные последствия цифровой трансформации”.

Комментарии отключены.