Про Dealextreme образца 1904 года

Читаю сейчас мемуары некоторых участников обороны Порт-Артура и убеждаюсь в многолетней истории китайской торговли по Интернету. Например, артиллерийский офицер броненосца “Пересвет” В. Н. Черкасов пишет:

Главный хирург пришел однажды к командиру порта, заявил, что у него почти нет хирургических инструментов, и он просит их выписать из Чифу. Сейчас же была послана джонка к Тидеману, и через месяц привезли требуемое, но инструменты оказались такого низкого качества, что, по выражению того же хирурга, годились только на скотобойню, а никак не для производства сложных операций, после чего просил командира порта заказать в порту наиболее необходимые инструменты, и оказалось, что сделанные в порту были более пригодны, чем присланные из Чифу.

Не брезговали китайцы и заполнением “левых” документов на груз. Например, при “инвентаризации” китайских складов в Порт-Артуре произошел такой случай, описанный в мемуарах С. И. Лутонина, бывшего старшим офицером эскадренного броненосца “Полтава”:

…приехавший из Петербурга известный артиллерийский конструктор подполковник Меллер, случайно зайдя в один из сараев, увидел какие-то ящики с надписью: “Китайские пожарные машины”. Машины эти его заинтересовали, он открыл один ящик, и что же оказалось – 16 прекраснейших пулеметов, Меллер их забрал, отчистил, нашел также к ним патроны, и эти 16 пулеметов с морской командой лихо работали при защите Цзиньчжоу.

Думаю, Dealextreme вполне может написать на главной странице – Since 1904.

PS Кстати, “китайское качество” существовало и в те далекие времена. Из мемуаров все того же Лутонина:

Мы даже не сделали пробы горения шнура Бикфорда в воде, шнур был китайский, когда пришлось рвать корабли, то он не горел в воде, некоторые суда оказались не взорванными.

Один комментарий

  1. Виталий пишет:

    Подскажите, пожалуйста, ссылку на дневники. Заинтересовало. :)