Стереофото броненосца «Ретвизан»

Как это не удивительно, но в начале XX века стереофотография была очень популярна. Основным методом получения стереоизображений в те времена было использование раздельных стереопар — на картонной пластинке закреплялись «левый» и «правый» снимки, а просматривалось все это с использованием стереоскопа — несложного прибора, обеспечивавшего просмотр каждой картинки одним глазом.

stereoscope

«Ручной» стереоскоп был изобретен в 1851 году — спустя всего лишь 12 лет после открытия дагерротипии. Снимки делались на специальную двухобъективную камеру, вроде такой (1865 год):

stereocamera

Наверное, в 1904 году один из фотографов, оказавшийся в Порт-Артуре во время японской осады, имел среди прочего фотобарахла подобную камеру, благодаря чему сегодня можно купить, к примеру, на eBay стереопары начала XX века, изображающие, например, команду броненосца «Ретвизан», или генерала Volkoff вместе с комендантом Stoessel’ем, или даже затопленные в порту броненосцы. Кстати, и в осаждавшей город японской армии тоже был «человек со стереофотоаппаратом», но об этом — как-нибудь в другой раз.

volkoff

Мне удалось найти одну из этих стереопар — изображающую команду броненосца «Ретвизан» — в большом разрешении, пригодном для просмотра, и конвертировать ее в анаглиф. Этим, собственно, и хочу поделиться.

retvizan

Стереофото броненосца «Ретвизан»: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *