Немножко о позднесоветской микроэлектронике

Немножко угорев по советским VAX-ам, полистал книжку Б. М. Малашевича «50 лет советской микроэлектронике», где довольно подробно описана история создания микропроцессорных комплектов серий 1801 и 1839. В книжке, конечно, все написано в духе «сам себя не похвалишь — никто не похвалит» — впрочем, автор и сам прекрасно описывает эту практику:

Во-вторых, в то время еще действовал хрущевский лозунг «Догоним и перегоним Америку» и тому же начальству очень хотелось «догнать и перегнать». Поэтому в технических заданиях и в отчетах по всем темам строго требовалось указывать лучшие зарубежные аналоги и сравнивать с ними технический уровень разработки. И если он был хуже, разработку не разрешали. Следили за правильностью аналогов и сравнений грамотные люди, которых обманывать удавалось не часто. Особенно если проект «перегонял». Правда, эта игра была не без лукавства — ведь сравнивали свои новые разработки с лучшими, но с серийными зарубежными изделиями, в лучшем случае с анонсированными, т. е. освоенными в производстве, — другой информации не было. Но на это лукавство не обращали внимания.

Здесь речь идет о 1801 серии — которая была во всех отношениях довольно оригинальной. Малашевич, конечно, сильно сетует на то, что «оригинальную» систему команд «НЦ», изначально реализованную в этой серии, заменили системой команд PDP-11 — но он электронщик, его хлебом не корми, дай сделать что-то свое, ни с чем не совместимое — в то время как любому программисту понятно, что лучше ДВК с ОС ДЕМОС, чем с какой-то непонятной фигней :)

Впрочем, про историю ДВК и БК есть и у Малашевича, а мы сейчас пойдем чуть дальше — в 1985 году была начата ОКР «Электроника-32» по разработке процессора, совместимого с VAX (это следующая за PDP-11 архитектура процессоров фирмы DEC). Примерно одновременно с этим ГДРовские немцы срисовали выпущенный VAX микропроцессорный комплект microVAX II, и вроде бы эти микросхемы начали выпускать (а похоже — только корпусировать) в Воронеже на заводе «Процессор» под названием 1807 серии — но это совсем другая история.

1839 комплект

В «Ангстреме» срисовывать было западло, поэтому 1839 серия — полностью оригинальная. В интернете можно найти даже исходники (!) микрокода с забавными комментариями вроде «2500 И 2501 — TOЧKИ BXOДA ДЛЯ CБOEB HAYMEHKOBA И ГEPЫ». Разработка в основном была завершена в 1988 году, и по словам Малашевича «Комплект был существенно мощнее ЭВМ «micro-VAX-I» и несколько превосходил «micro-VAX-II», выпущенных примерно в то же время фирмой DEC». Здесь мы сталкиваемся как раз с описанным в процитированном выше абзаце «лукавством» — сопоставимые с К1839ВМ1 (время цикла 200 нс) microVAX (время цикла 250 нс) и microVAX II (200 нс) были выпущены в 1983 и 1985 году соответственно, а в конце 1987 вышла уже следующая серия, под названием CVAX — со временем цикла 80 или 90 нс, то есть почти в 2,5 раза более производительная. CVAX был снабжен забавной надписью прямо на чипе — американцы попытались перевести на русский фразу «CVAX: When you care enough to steal the very best» (получилось вот так: «СВАКС… Когда вы заботите (?) довольно воровать настоящий лучший»), но похоже, что адресаты ее так и не смогли оценить:

cvax

Кроме того, в момент выпуска 1839 серии «Ангстрем» с трудом осваивал двухмикронную технологию (с обычными осложнениями этого всего в виде позднесоветского раздолбайства на всех уровнях, очень рекомендую прочитать записанное социологом Белановским «производственное интервью» с рабочим «Ангстрема» — и осознать уровень творившегося там пиздеца) — а DEC вообще собственного полупроводникового производства не имел, но… Уже во время разработки первого microVAX в Штатах существовали компании по заказной разработке интегральных схем, и готовые сделать «что угодно» производители микросхем — что описано в «рекламной» статье DEC и фирмы Silicon Compilers (которая спроектировала топологию микросхемы). Intel в те же годы выпустил первые 386 процессоры с технологическими нормами 1,5 микрона. Представляете? Целое советское министерство оказывалось в догоняющем положении по отношению к одной из многих американских фирм — кроме DEC и Intel, проектированием 32-битных микропроцессоров баловались Motorola, SUN, кучка фирм поменьше — а некоторые занимались многими проектами параллельно, например, тот же Intel.

Собственно, к разработчикам самого процессора особо претензий нет — во всяком случае то, что они делали, вполне себе было близко к «мировому уровню» — но не забывайте, читая всякого рода мемуары, проверять, где автор наврал про «уникальное» или «лучшее в мире».

PS Книжку Малашевича стоит прочитать в том числе и ради «разоблачения» популярного нынче мифа о Филиппе Старосе (он же Альфред Сарант), который якобы спроектировал первый в СССР «персональный компьютер» и даже показал его Хрущеву.

Немножко о позднесоветской микроэлектронике: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *