Ретро-Фест-2013

В этом году в Сокольниках проходил уже второй – то есть, как принято говорить, “ставший традиционным” фестиваль старинных автомобилей и антиквариата Ретро-Фест. Название, наверное, немного неточное – потому что автомобили на фестивальной площадке были и относительно новые. Например, клуб Ретро-Волга был только “за” присутствие на выделенной ему площади относительно новой ГАЗ-3111.

21-and-3111

Конечно, автошоу типа какой-нибудь “Автоэкзотики” (которая год за годом все больше и больше превращается в “Автоэротику”) – штука интересная, но еще интереснее оно – “со стороны участников”. Поэтому я не буду, подобно многим, выкладывать сплошняком фоточки с машинками – потому как набрав в Яндексе “Ретро-Фест 2013″, вы найдете их куда больше, чем физически мог снять я – а расскажу о мероприятии, так сказать, “изнутри”.

Естественно, что подобного рода мероприятия начинаются не с официального открытия в 12:00, а несколько раньше – когда собираются участники. Кто-то, наплевав на надпись “Экоцентр”, поливал бетон (о нем разговор отдельный) Фестивальной площади в Сокольниках разными техническими жидкостями…

ecocentre

…кто-то достал менее технические жидкости (хотя почему менее? Правильно примененный литр виски, рома или текилы уменьшает выбросы CO втрое)…

bottle

…я с умным видом рассматривал подкапотное пространство “Волги”…

itsme

…владельцы “Запорожцев” нежно протирали технику тряпочкой после ночного дождя…

zapor

…а наиболее технически продвинутые члены “нашего” клуба решали сложную инженерную задачу установки шатра на самом сухом месте.

tent

Вообще, того, кто придумал залить центральную площадь в Сокольниках бетоном, надо найти и сурово наказать. На выходных погода была, мягко говоря, не очень – членам приличных автоклубов, разумеется, это обстоятельство нисколько не мешает, за исключением одного маленького нюанса – если от воды сверху можно закрыться тентом, то лужа на бетоне никуда не исчезает. Форменным издевательством выглядела реклама некоего кафе “Море внутри” – потому что сидя посреди огромной лужи, никакого моря особо и не хотелось. Ни о какой ливневой канализации в Сокольниках и речи не идет.

Правда, часам к 12, когда все уже успели злоупотребить “за встречу”, на сцену вышел Илья Моисеенко, так и не вышедший из образа со времен съемок фильма “Стиляги” и объявил, что фестиваль начался и вот-вот состоится парад ретроавтомобилей по Сокольникам. “Парад” заключается в том, что колонна еще способных передвигаться своим ходом машин…

parade

…в сопровождении оркестра…

orchestra

…и веселых барышень…

girls

…подъезжает ко входу в парк, где пытаются завлечь на это безобразие праздношатающуюся публику (кстати, если вернуться к теме машинок – эта карета прошлого – ни что иное, как крутой электромобиль Weverley выпуска 1913 года. Ездит, чертяка. ).

entrance

Последнее получается как-то не очень – ну кто пойдет “праздношататься” в дождь, поэтому девушки протирают машины – все, кроме “Запорожцев”. Решено – открою автомойку со стриптизом.

wiping-3111

Дамы из “Ретродефиле Юлии Вдовиной” тоже очень интересовались стоянкой нашего клуба.

retrodefile

И даже протерли ГАЗ-3105 по той же технологии. Это вам не таджики с автомойки, это куда приятнее.

wiping-3105

Вообще, “Волги” почему-то очень привлекают некоторых дам. Например, с утра какая-то женщина выискивала владельца 21-й “Волги”, в которой забыла прошлым вечером зонтик и золотую сережку. Правда, она путалась в цвете машины – он был в ее представлении то желтый, то фисташковый, то морковный, а когда кто-то намекнул на то, что поцарапанная в порыве страсти обивка потолка немалых денег стоит – куда-то убежала. В принципе, я ее понимаю – баржАводы люди серьезные, но в парк культуры и отдыха “Сокольники” они приехали культурно отдыхать, а не искать сомнительных приключений.

culture

В принципе, дальнейшее можно описать словами некоей мамаши, которая, увидев возвращающуюся с вечернего парада “Победу” нашего клуба, сказала отпрыску: “Отойди, сынок, там пьяные дядьки едут”. “Победа” была от нее метрах в пяти, но, видимо, водкой двадцатипятилетним коньяком (ретро, чего уж там) и элитнейшим виски от нее несло тащемта сильнее, чем бензином, например.

Утро следующего дня для меня началось, можно сказать, в духе дзен-буддизма – с разглядывания отражений в хромированном колпаке колеса.

reflection

Еще более удивительными были новости. Оказалось, что из соседнего “американского” автоклуба в ужасе от созерцания пьяных дядек на “Победе” сбежал мужик в костюме шерифа, а вслед за ним фестиваль покинула группка фольксвагеновских “Жуков”. Я сразу же схватил фотоаппарат и побежал снимать машинки, пока все не разбежались.

“Жук” остался только один, зато самый колоритный. Вообще, лично я считаю “Жуков” на подобного рода мероприятиях жуткой попсятиной. С тем же успехом можно приехать на “Жигулях”-пятерке. Кстати, кто-то подсчитал, что “отпрысков” 124-го “Фиата” в мире сделали больше, чем разнообразных вариантов Volkswagen 1200 и 1600.

kafer

Если, конечно, говорить о “нефольксвагеновских” жуках – то страшненький польский фургончик Zuk никуда не делся.

zuk

Рядом со стоянкой автобусиков устроили детский загончик, где наглые дети осваивали педальный “Москвич”.

children

Вместо шерифа с его шерифопикапом к нам с закончившегося в субботу в Нижнем Новгороде собрания классических автомобилей ГАЗ Gorky Classic 2013 привезли две милицейские “Волги”.

mentovolgi

Не любят у нас, конечно, шерифов, полицейских и прочих копов (наша советская милиция – совсем другое дело). Вот и владельцы такого хот-рода (папа его точно был Студебеккер) того же мнения:

copkiller

ГДРовскому Volkspolizei вообще разбили окна и фары.

polizei

На “ГДРовской” стоянке, к слову, было наглядно показано, что остается от “Трабанта”, если тот встретится с военным “Уралом” или на худой конец “Шишигой”. Судя по тому, что каждый служивший в ГСВГ, рассказывая эту историю, утверждает, что это именно он сидел за рулем или хотя бы в кабине той “Шишиги” – бесчисленное множество “Трабантов” постиг такой бесславный конец.

trabant

А “Шишига” вполне могла быть такой:

vdv-66

Кстати – это аэромобильный вариант ГАЗ-66 для ВДВ, тоже приехавший с Gorky Classic.

Кого-то, правда, больше привлекала техника US Army.

usarmy

Да и вообще, не обошлось и без знамени со звездами и полосами.

usflag

Но некоторым больше по душе Конфедерация:

dodgeram

Впрочем, все это неважно, когда на сцене кривляется и орет двойник Элвиса.

elvis

Розового “Кадиллака”, конечно, никто не пригнал – зато на стенде “Ретро-Волги” стояла “Чайка” ГАЗ-14 такого же жутковато-розового цвета.

gaz-14

Машина катала свадьбы и находится в страшноватом состоянии – но ее новый владелец не унывает, положив под стекло бумажку “Автомобиль готовится к реставрации”. Вообще, на стоянке “Ретро-Волги” получилось так, что интересные автомобили оказались загнаны достаточно далеко. Найдете здесь “Чайку”?

retro-volga

Может, оно и к лучшему – потому что некоторые малосознательные граждане пытаются залезть в машины и посидеть там, их не останавливает даже натянутая веревочка. Клуб Gaz-21.com повесил на веревочку знак “Олени переходят дорогу”, “американцы” пугали штрафом в 5000 рублей, но об эффективности этих мер можно только догадываться. Никто не лез, наверное, только в эту “Оку”-даблдекер с замечательными вязаными котиками. Можно смело говорить – видел целый автобус котиков:

oka

Кстати, auto.ru прикатило настоящий английский двухэтажный автобус – который в дождливую погоду смотрелся вполне органично.

london-doubledecker

Ближе к вечеру второго дня число “Чаек” на стенде “Ретро-Волги” удвоилось – приехала ГАЗ-13 радикально черного цвета.

gaz-13

Правда, кое-кто к этому моменту решил уже уехать – как, например, владелец этого “Форда-Т”:

ford-cranking

На прицеп эвакуатора “Фордик” влез своим ходом.

ford-evac

Из разряда технических курьезов – хотелось бы отметить стоявший в самом центре площади настоящий “Мессершмитт”. Правда, из разряда нелетающих.

messershmidt

И отдельно – довольно малоизвестную у нас, как показал опрос у [info]bmwservice “Татру-613″. Нет, это не запасной двигатель в багажнике – у “Татры” применена довольно редкая для легковых автомобилей представительского класса заднемоторная компоновка. Что интересно – охлаждение двигателя там воздушное, и по словам владельца – он не перегревается даже в московских пробках.

tatra

Всем розовых “Чаек”, посаны.

pink

Комментарии отключены.