Мрак средневековья

В ожидании начала третьего сезона «Игры престолов» посмотрел еще немножко всякого кина про дикое средневековье. А именно — 2-4 серии сериала «Викинги», что показывают по History Channel, и литовский перестроечный кинофильм «Час полнолуния».

Для начала — про «Викингов». Фильм откровенно идиотский. Слава богу, что викинги были такими отвязными ребятами — а то вообще смотреть было бы нечего. Персонажи тупы и шаблонны, диалоги по идиотизму лишь немного не дотягивают до «Дома-2». Интриги в исполнении местного ярла — вообще уровень старшей группы детсада. Карманного историка убивает, как он выразился, «вольное обращение с историческими фактами». Реальный (если таковой вообще был) Рагнар Лодброк был не абы кем, а сыном датского короля Сигурда Кольцо, «первооткрывателем» Англии не был, монастырь в Линдисфарне не грабил — а отметился захватом Парижа в 845 году и вторжением в Нортумбрию в 865, в ходе которого и отправился в Вальгаллу. Линдисфарне разграбили в 793 году. Короче, с историей там полный Фоменко. Что на тупость сюжета, что на фоменкоидную историю предлагается забить и надеяться, что до конца сезона фильм не превратится в лютое говно — потому что удерживают его от этого только полтора десятка грязных викингов-беспредельщиков. Кстати, отдельно хочется отметить боевую раскраску жены Лодброка в стиле «колхозный панк». Увидевши это, ржал пять минут.

«Час полнолуния» — еще круче. Собственно, сюжет описывается словами «литовский перестроечный фильм про средневековье». Литовцы вообще народ с некоторой ебанцой. Представьте себе каких-нибудь полудиких лесных коми-эрзянцев — только остававшихся в стороне от всякой культуры и цивилизации вплоть до начала XX века. Вот так же и литовцы, точнее, жемайты, курши и прочие тамошние народности — сидели по лесам, поклонялись всяким там Пяркунасам, по документам числились католиками — и это, в принципе, вполне устраивало все местное начальство — что поляков, что немцев. Собственно, без польских «толкиенистов» не было бы и литовского государства — отошлю интересующихся к своей давней записи с кратким изложением истории Литовской Республики. После этого на протяжении всего XX века несчастных лесных язычников пытались слегка помыть, постричь, чуточку облагородить и окультурить — что с некоторой долей успеха получилось. Впрочем, некоторая языческая ебанутость из под небольшого слоя культурки все же проглядывает — и лучше всего ее характеризует комментарий, данный карманным историком на сделанную уважаемым [info]periskop фотографию скульптуры Неринги — «какой интересный языческий идол».

Вообще, для понимания «национального своеобразия» литовцев очень рекомендую серию записей [info]periskop про Клайпеду и Куршскую косу. Выкиньте оттуда все остатки прусского Мемеля — и получите что-то очень и очень своеобразно-неевропейское.

Дальше — добавьте к этому своеобразию немного перестроечной «фиги в кармане», разрешенных в позднесоветском кино двух минут сисек и намеков на секс — и получите вот этот «Час полнолуния». Сюжет вообще говоря нехитрый — XVI век, в Литву прибывает иезуит с целью крестить полуграмотных лабусов, лабусы креститься не хотят и продолжают верить в священных ужей и святые источники. Из-за чумы лабусы с иезуитом оказываются заперты в замке, где иезуит всячески пытается ликвидировать целебный языческий источник. Слово критику из журнала «Советский экран»:

Возможно, эта аллегория, взятая отвлеченно от фильма в целом, как раз и была дорога его создателям. Возможно, в былые времена за ней кое-кто обязательно углядел бы кощунственные аллюзии. Но что делать с этой отвлеченностью сегодня?.. Если перед нами искусно закамуфлированная фига в кармане, то зачем понапрасну оттягивать карман? Если все-таки попытка облачить в форму притчи размышления об исторической судьбе своего народа — почему дальше романтической декоративности, которую разве что по недоразумению можно принять за национальную специфику, у создателей «Часа полнолуния» не пошло?

В целом — ничего, кроме мрака средневековья у литовцев не вышло. Кстати, к национальной специфике стоит добавить, что по статистике Литва удерживает первое место по количеству самоубийств на душу населения (хотя насчет души иезуиты могли бы и поспорить). Более мрачно-депрессивного фильма я давно не видел.

Наконец — про засмотренную сегодня первую серию третьего сезона «Игры престолов». Как всегда — не подвели. Все знакомые по первым двум сезонам персонажи на месте, появились новые уроды, драконы выросли до размеров средней собаки, за Стеной показывают аж целого великана, все красиво снято — и как и в первых двух сезонах, ничего не происходит. Правда-правда, события серии можно изложить буквально тремя-четырьмя строчками — при том, что у Мартина это несколько густо утыканных разными намеками глав. Более того, половину этих хитрых намеков в фильме оставили — но не раскрыли. Типа такой маленький бонус для читавших. В общем, надо смотреть дальше.

Мрак средневековья: 3 комментария

  1. Шура, скажите мне как художник художнику, зачем Вы смотрите эту лабуду? Меня в 95% сериалов после 5 минут просмотра тошнить начинает. Иногда смотрю чтобы жену поддержать, с книжкой на коленях. Из всего что я когда-то смотрел, вспоминается «Секретные материалы» и «Друзья».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *