Еще немножко про Штаты

Или что меня удивило в википедической статье про Левиттауны.

Начну со ссылки на одну дискуссию в ЖЖ.

http://szhaman.livejournal.com/797541.html?thread=17765221#t17765221

Товарищ [info]sorgon_74 искренне удивляется, как право частной собственности может облагаться какими-то ограничениями, да еще и разнящимися не просто в разных штатах — на разных улицах в одном городе! Невероятно, какое извращенное понимание «частной собственности» складывается у постсоветского человека.

В США договоры о покупке и продаже недвижимости часто имеют restrictive covenant — «ограничительное соглашение». В той дискуссии его тоже помянули, но почему-то только применительно к неграм. На самом деле это соглашение может ограничивать гораздо больше — например, цвет фасада здания, наличие на нем телевизионных антенн или даже состав проживающих в доме.

Почему-то возмущение вызывает тот факт, что такие ограничения устанавливают местные власти — но, кстати говоря, и у нас в России многие административные правонарушения определяются властями субъекта федерации. Москвичам советую, например, прочитать правила пользования метрополитеном — и общедоступно, и наглядно демонстрирует этот принцип. Разница только в том, что в США это реально «местное самоуправление» в масштабах мелкого городка или микрорайона, а у нас — в масштабах громадного «субъекта федерации».

И что характерно, это местное самоуправление действует именно что в интересах жителей — потому что обычно они достаточно сходны — типа «не пускать в район латиносов, ниггеров и всякую шелупонь». У нас же любое подобие «местного самоуправления» действует в интересах неизвестно кого — например, даже в коттеджных поселках (они оформляются как «садоводческие товарищества» и что-то может решаться на общем совете) люди старательно отстаивают принцип «все кругом колхозное, все кругом ничье«.

О каком «самоуправлении» можно говорить, когда мозги забиты превратно понятым определением «священной частной собственности»? Какое «гражданское общество», какой «класс собственников», когда эти собственники отгораживаются друг от друга трехметровыми заборами и неспособны договориться о том, чтобы заказать самосвал гравия?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *