Изрядная картина взглядов современного российского “коммуниста”

Изложена жж-юзером [info]_lord_. Цитата:

Если есть малое число очень богатых, обязательно будет больше число очень бедных. Это, подчеркну, естественная особенность капитализма. И ответственность за это должен чувствовать как раз богатый, потому, что это он, пусть и опосредованно, отнял деньги у бедных.

Вся сложная теория Маркса упрощается до пары предложений. Есть “богатые” (буржуи, проще говоря), отнимающие деньги у “бедных”. Если богатых за это прижать к ногтю, то всем остальным сразу же станет хорошо. Замечу, что у Маркса нет “детского” деления на “богатых и бедных”, классовая теория устроена несколько сложнее – на основании собственности на средства производства.

Вряд ли взгляды тех, кто сегодня в ЖЖ называет себя “коммунистом”, можно назвать марксистскими. Это типичный утопический социализм XVIII века в духе, например, Бабефа. Говорят, что когда такому утописту убедительно, с цитатами из классиков доказывают, что его взгляды не являются марксизмом, а раскритикованы Марксом там-то и там-то, то обычно начинается лютая истерика.

3 комментария

  1. [info]golergka пишет:

    да ну уебанов много же (с)

  2. dsa пишет:

    ты неправильно обстрагировался. В цитате нет отнять у богатых и станет хорошо. Вообще. Но зато есть:

    “малое чило богатых – большое число бедных” и “естественная особенность капитализма”.

    • > В цитате нет отнять у богатых и станет хорошо.

      Есть. Про отвественность “богатых, отнявших деньги у бедных”. И мысль о том, что “надо делиться”. Просто совсем по-Шариковски, “отнять и поделить” говорить как-то стыдно.

      > “малое чило богатых – большое число бедных” и “естественная особенность капитализма”

      Имущественное неравенство – это свойство не только капитализма, но и вообще любой системы распределения, где хоть как-то работает принцип “каждому по труду” (я тут не спорю с тем, что зачастую он работает плохо). Очевидно следует из принципа Дирихле. А если говорить в контексте “богатый/бедный” – то “богатых” всегда будет меньшинство.