Русский бизнес, бессмысленный и беспощадный

Навеяно обсуждением одного набора для сборки на Радиосканере.

Почему-то у нас слово “бизнес” ассоциируется не с производством или оказанием услуг, а с перепродажей чего-либо, говоря проще, спекуляцией. Именно поэтому слово “бизнесмен” превратилось в ругательное – в большинстве случаев, когда говорят о бизнесе, речь идет именно о перепродаже. Наверное, корни этого были заложены еще во времена “перестройки”, когда было фактически явно сказано – заниматься бизнесом хорошо (конечно, немного в других терминах, но смысл примерно такой). При этом почему-то “забыли” о том, что для “нормального” бизнеса нужно, к примеру, оборудование и производственные площади. В результате этого “бизнес” превратился в куплю-продажу чего попало.

Например, бывшие физтехи, основав фирму “Прогрессивные технологии” (сокращенно – “Протек”) расссчитывали на то, что будут внедрять на призводстве современные технологии. Вряд ли кто думал, что из этой затеи ничего не выйдет, и в результате придется заняться торговлей лекарствами. Кстати, это у них получилось неплохо. У физтехов вообще многое неплохо получается.

Конечно, то, что в советском УК обзывалось “спекуляцией”, это не преступление. Наоборот, цепочка между производителем и потребителем иногда просто необходима. Если бы, к примеру, не было торговца на рынке, вряд ли кто согласился бы ехать в деревню и покупать картошку-морковку “у производителя”. Дело в том, что иногда в этой цепочке возникают совершенно ненужные звенья, без которых можно было бы обойтись.

Вот и в ситуации с пресловутыми наборами-конструкторами появились “посредники”, причем самого гнусного толка. Немалый процент радиолюбителей больше доверяет отечественным “фирмам” вроде одного сайта, продающего импортные наборы для сборки, чем иностранцам. Дело не только в незнании иностранных языков, и в сложностях банковского перевода за рубеж – дело в распространяемых такими посредниками слухах о сложности заказа из-за границы. Ситуация совершенно аналогичная той, о которой я писал в своем посте про интернет-аукционы.

Как работает такой “посредник”? У него нет никакого склада, где “по-хорошему” должен был бы находиться товар. Достаточно иметь банковскую карту и сайт с интернет-магазином. “Работа” заключается в получении денег от желающих приобрести товар в России, переводе денег продавцу (настоящему) с указанием адреса клиента. Все, дело сделано, можно отдыхать. Такая “услуга по переводу денег” стоит весьма недешево. Например, при себестоимости набора (детали и плата) в 1000 рублей, производитель хочет за него 1500. 500 рублей – “наценка” за поиск компонентов, укладку их в пакетики, разработку и тестирование конструкции и тому подобное. 200 рублей добавит почта. Итого, набор обошелся бы покупателю в 1700 рублей. При заказе же через “посредника” (себя он гордо именует “официальным дилером”) стоимость возрастет до 2000 рублей. Итого, посредник получит 300 рублей “навара”.

Такой же схемой пользуются некоторые продавцы на molotok.ru, предлагая по завышенной в полтора-два раза цене товары с Dealextreme. Появление таких “посредников” там, где без них прекрасно обходятся – наверное, отличительная черта нашего “бизнеса”. Масштаб их может быть самым разным – от таких вот “интернет-торговцев” до немаленьких фирм-оффшоров. Если это не паразитизм, то что же?

4 комментария

  1. DI HALT пишет:

    Все же просто – хочешь плати, не хочешь разбирайся с пайпалом и прочими прелестями сам.

  2. [info]golergka пишет:

    Если это так легко, то почему ты так ещё не зарабатываешь?

    Я, кстати, не в смысле напомнить про Адама Смита (которого, кстати, сейчас читаю) – я бы и сам был не против так подзаработать на досуге. Благо и кредитка, и опыт покупок на ebay у меня есть :)