Сегодня — взгляд изнутри на простые «мультимедийные колонки» Advance SP-690 (они же Arowana SP-690) выпуска 1995 года. Колонки, по утверждениям производителя, имеют мощность 50 Вт (Advance), измеренную неизвестным способом, и 12 Вт RMS (Arowana), кнопку «Питание», регуляторы тона и громкости. Сейчас все желающие увидят, что стоит за этими словами. Вопреки предупреждению Breakdown Must Be Repaired By Special Engineer (по-моему, Special Engineer — это что-то наподобие Special Olympics), я разобрал колонки для ликвидации мелкой, но неприятной неисправности.
Как легко догадаться, 50 Вт мощности, заявленных на корпусе второй колонки — это габаритная мощность сетевого трансформатора. 12 Вт «RMS», указанных Arowana — это сумма мощностей динамиков. Какова же реальная мощность колонок? Ответ несложно найти на плате усилителя.
Как, вы еще не догадались? Даю последнюю убойную подсказку:
Да, усилитель построен на каком-то клоне нашей старой знакомой KA2026. Согласно datasheet, мощность этих микросхем при коэффициенте нелинейных искажений 10% не превышает 4-5 Вт (на оба канала). Такая мощность обычно называется RMS. В общем, ни о каких 12, а тем более о 50 Вт здесь речь не идет. «Фазоинвертор» в корпусе — чистая бутафория, при таких параметрах он совсем не нужен.
Кстати: 25 Вт при КНИ 10% — это довольно серьезная мощность. Желающие могут оценить габариты акустических систем 25АС-326 советского производства (между прочим, весьма неплохих).
Качество сборки — вполне китайское. Слава богу, не сэкономили на фильтрующем конденсаторе по питанию — стоит 1000 μФ на 16 В (с запасом). А вот качество деталей оставляет желать лучшего. Например, один из выпрямительных диодов «продублирован» навесом на стороне пайки:
Видимо, Special Engineer-у, исправляющему ошибки других китайцев и лепящему после этого наклейки QC Passed, было лень выпаивать дефектную деталь.
Выключатель питания очень похож на советские П2К, с той лишь разницей, что у нас П2К применялись почти везде, а «у них», похоже, исключительно в роли On/Off Switch. Видимо, в даташите не написано «можно ставить везде, где можно и где нельзя».
Регулятор «Tone» — это обычный RC-фильтр, кстати, в нынешних колонках его ставят очень редко.
А вот, собственно, и дефект, за исправлением которого я полез внутрь колонок.
Это — переменный резистор, 13 лет регулировавший громкость. Как видно на картинке, за это время протерся до дыр проводящий графитовый слой, а пружинный контакт стал плохо прижиматься. От этого при вращении ручки регулировки громкости в колонках раздавался страшный шум, звук мог полностью пропадать — в общем, «еще то» удовольствие. Лечится заменой резистора (5 минут работы).
Другие дефекты китайских колонок (гудение при отсутствии сигнала и прочие радости) лечатся заменой конденсаторов в обвязке усилителя на рекомендованные по datasheet, а фильтрующего по питанию — на «побольше» (по емкости и напряжению).
лень лезть под потолок смотреть, но, по-моему, у меня как раз близкие родственники 25АС стоят…
25АС выпускались в куче разных вариантов. У меня 25АС-309 из комплекта акустики к электрофону Арктур-004, очень похожи на 326-е (только динамики закрыты пластиком с дырочками, а не сетками).
Да простит меня уважаемый Шура.
Случайно набрел на эту тему.
У меня Sven SPS-606.
Фонят безжалостно.
Разобрал. Плата усилителя похожа, но монтаж плотней,
и аккуратнее. Собственно вопрос,
delaem-usilitel-dlya-kolonok не фонит при отсутствии сигнала?
Думаю перепоять чтоль это барахло, или спаять новый?
Фон при отсутствии сигнала — признак плохой фильтрации в выпрямителе. Лечится так — увеличивается номинал фильтрующего конденсатора (на этом обычно китайцы экономят). Иногда бывает полезно воткнуть в БП дроссель, как здесь:
http://fmtransmitter.narod.ru/bp.htm
Конечно, собирать в колонках такие монструозные конструкции не обязательно, но идея понятна.
Что касается моего «усилителя» — то я фона не слышал, но запитывал конструкцию от хорошего стабилизированного БП. Может, это связано и с паскудностью «динамиков» и слабыми НЧ.
«50 Вт мощности, заявленных на корпусе второй колонки — это габаритная мощность сетевого трансформатора» Шура, не смеши честной народ — ну от силы 5..6 Вт, а так 1,5..3
Недавно мимо поймоки иду и вижу стоят такие. Как раз вдруг возникла нужда в бюджетных колонках для видеомонитора. В поиске сразу выдало эту статью. Разобрал, помыл, перепаял сразу все электролиты (как то наковырял качественных с плат), да и всю плату пропаял на всякий, почистил резисторы, покрасил корпуса в чёрный цвет (таки потратился, балон 150 руб). Подключил к компу для проверки. На удивление очень динамичные, громкие, вообщем звук хорош для таких «затычек». Кстати, УНЧ в моём экземпляре LA4182 (Sanyo), полный аналог KA2026 или наоборот этот аналог того))). И кстати, номиналы конденсаторов все точно по канону стоят. В вашей схеме тоже самое. Так что китайцы не всегда экономят на элементах.
Вообщем я доволен. Хорошая находка. Не проходите мимо, если увидите, получше многих современных китайских собратов в магазине ;)
мои первые колонки, купленные вместе с первым компом в 97 году, до сих пор работают! стоили тогда 40 уе
Перестали включаться колонки Advance SP-690, полез разбираться и наткнулся на вашу статью. Спасибо.
А теперь дополню, что удалось выяснить:
1) В моем случае используется микросхема не KA2026, а ВА5406 (2х4,5 Вт). А в совокупности с тем, что стоят отличные динамики 3″. решил колонки чинить, т.к. сейчас продают либо 2х3 Вт с динамиками 2″, либо цена неадекватно больше 1500р стоит и размеры, как у чемодана.
2) В колонках использовался простейший внутренний блок питания: трансформатор 200/10в и сразу после него уже на основной плате диодный мост с конденсатором 1000 мкф х 25В.
В моем случае колонки использовались на даче, куда традиционно свозится все, что выбросить пока жалко, но еще активно используется. Были подключены к ноутбуку ребенка и из-за скачка напряжения вышла из строя микросхема усилителя. Прозванивается на КЗ. микросхема есть в продаже в chipdip за 400р в там же в описании есть ссылка на datashit. Я заказал на Ali ~ за 150р.
Но почему-то еще сгорела и первичная обмотка трансформатора. По даташиту микросхема потребляет в пике на 70мА. Решение — самый дешевый внешний блок питания на 9В/1А и разъем для подключения. На Ali ~ за 175р.
Конденсаторы тоже на всякий случай перепаяю. Он за 26 лет использования наверняка потеряли емкость.