Сайтоводство XXI века

Родилась интересная мысль. Как понятно любой обезьяне, открывшей книжку «PHP для даунов», большинство нынешних «динамических сайтов» — это своеобразный интерфейс между пользователем и базой данных, позволяющий модифицировать хранимую там информацию и выводящий ее в удобном для пользователя виде.

Если подумать дальше, то можно составить список «стандартных» блоков — например, вывод отсортированной каким-либо образом выборки из базы данных, причем в различной форме — в виде ленты постов, в виде «дерева комментариев» или в виде витрины интернет-магазина. Развивая мысль дальше, можно придти к тому выводу, что для построения сайта, взаимодействующего с пользователем более-менее стандартным образом, достаточно «конструировать» его из готовых блоков. Конечно, как и любое «программирование мышкой», этот способ будет далек от оптимального, но в наш век огромных вычислительных мощностей, кого это волнует?

Можно представить себе, как будет выглядеть процесс «конструирования» сайта через несколько лет: запускаешь какой-нибудь Automated PHP Builder, «бросаешь» мышкой компоненты на какое-то «рабочее поле», соединяешь их стрелочками, возможно — пишешь пару строк на каком-нибудь высокоуровневом псевдокоде. Затем — жмешь кнопку Compile и получаешь на выходе набор готовых PHP и SQL скриптов, реализующих необходимую функциональность.

Зато — никаких препятствий для создания «мегапорталов» с возможностями коллективных блогов, или, например, социальных сетей с функциями интернет-магазина…

PS Перечитал последнюю фразу и удивился. В связи с чем — вопрос: как соединить интернет-магазин и социальную сеть? Варианты типа «сайт проституток» не предлагать.

Сайтоводство XXI века: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *